中部地區近代膠彩藝術作品 - 林菊珍 - 幻化生機、幻境生機、荷韻生機

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林菊珍所創作的膠彩畫。林菊珍的作品風格以大自然與藝術共生,編織出豐富的體驗與感受,透過植物創作為主題,試著以四季變化的池塘進行觀察,以自然光影及倒影變化,來詮釋自然虛實之間的作品。以下為林菊珍對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「幻化生機」(膠彩紙本,88 cm x 145.5 cm,2018),大自然的變幻之中,倒影中的金屬箔,顯現出光影之間的感動,而翱翔的蜻蜓,代表著生命和生機,如同投影著自我人生的際遇,希望幻化成無拘無束的自由。看見生活中自然的美景,穿透的光影就像是看見了未來和希望,筆者從創作體驗之中尋找創作的表現,光、影、虛、實、層次都為創作的設定目標,將膠彩的可能性,從藝術創作中賦予不同的表現。

第二張作品名為「幻境生機」(膠彩紙本,112 cm x 145.5 cm,2018),透過植物系列創作,讓筆者對植物與倒影著迷,延續了作品一〈荷韻生機〉,這倒影給筆者很大的啟發,大自然的變化,就如投影著自我人生的際遇,際遇中的喜、怒、哀、樂是成長中必經的經驗與過程,如同畫面中虛實之間的取捨,如何拿捏恰到好處,也是一門學問,沒有不二法門,就是一直不斷的練習、不斷的畫,不斷的累積經驗。大自然與藝術共生,編織出豐富的體驗及感受,自然與虛實間的美景,不只代表著生機氣息,也代表著自我成長與進步。

第三張作品名為「荷韻生機」(膠彩紙本,112 cm x 145.5 cm,2018),當自己開始進行創作主題植物系列的時候,我開始慢慢地在意四季的變化。當我看見了「荷」,那種虛無幻境,在心間充滿著時節風景特色,是那麼豐富而多彩,生命的週期,從燦爛綻放到花落凋零及最後的殘荷淒美,殘荷雖讓人有著幾分的孤寂,但在微光中閃閃發亮的倒影,虛實之間增添了寧靜的生機,光影中有著自然且不規則的變化,吸引我再多看一眼。作品中的色彩有著表現孤獨寂寞的感覺,採用了大面積的灰色調,荷葉因季節變化而漸漸枯萎,然而另一方面運用了蜻蜓與蟾蜍,蘊含著另一生命的契機。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

作者

dct:creator
林菊珍

貢獻者

dct:contributor
林菊珍

大小長度寬窄

dct:extent
88 cm x 145.5 cm(幻化生機)、112 cm x 145.5 cm(幻境生機)、112 cm x 145.5 cm(荷韻生機)

藏品日期

dct:date
2019-05-27

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中自由文化授權條款1.0版

所有權人

dct:rightsHolder
林菊珍

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片