中部地區近代膠彩藝術作品 - 詹琇鈐 - 天明時所有的夢都將曝白、風起的時候我將記取(四曲一雙)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為詹琇鈐所創作的膠彩畫。以下為詹琇鈐對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「天明時所有的夢都將曝白」(膠彩絹本,45cm x 45 cm,2016),當筆者第一次接觸到以絹為基底材的膠彩作品時,柔軟清薄而富變化的質感,讓筆者發楞許久。絹本身特有的纖細質地,朦朧與微甜之美感更是其他媒材所無法取代的。創作媒介選擇膠彩之時,即選擇以此為筆者創作的基底材。選擇金屬箔的特殊視覺感,描繪身邊的小風景。

第二張作品名為「風起的時候我將記取」(膠彩絹本,60cm x 80cmx 8,2018),多年前,初次與朋友相約來到東勢林管處的荷花池,之後陸續也都會再重複探訪,隨著不同季節與朋友到來,記憶與心情皆大不相同。為這次展覽(2018)作品的準備再次前往時的季節已是深秋初冬,滿腦子裡念想著的是記憶中翠綠荷葉相擁景致,當時眼前風景與預設的大不相同時的錯亂感大增,才頓時想起早已錯過夏荷時光。電腦螢幕前夏荷的綠,在冷冷的冬天裡看的清涼,濃密而相互依靠著的完整荷葉,與秋日委靡狀態相較,似有一種晃然隔世之感,是因為知道,那是曾經的夏荷? 時光不曾回返倒流,未來的夏日荷塘依然翠綠相擁。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
詹琇鈐

貢獻者

dct:contributor
詹琇鈐

大小長度寬窄

dct:extent
45cm x 45 cm(天明時所有的夢都將曝白)、60cm x 80cm x 8(風起的時候我將記取)

藏品日期

dct:date
2019-07-07

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
詹琇鈐

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片