中部地區近代膠彩藝術作品 - 廖舒㚬 - 旅、憶、耀

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為廖舒㚬所創作的膠彩畫。廖舒㚬的作品以渲染、重疊、堆高、現代抽象、超現實為主,以下為廖舒㚬對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「旅」(膠彩木板、紙張,116.5 cm x 80 cm,2018),畫面以自由曲線及平面式的色塊來作展現,以相近的類似色彩作鋪陳,來呈現一種有如夢幻非真實的虛幻空間。女孩望向的地方正是月光灑落下後所衍生的生命,用堆疊渲染層山來象徵永無結束的旅途,而被映照的金色渲染面下的盎然生機,則代表女孩心中的永恆希望。

第二張作品名為「憶」(膠彩木板、紙張,116.5 cm x 80 cm,2017),表現的是自然裡的超現實想像,以快速隨意不羈的筆觸來妝點光影綠意,用非現實色彩企圖呈現一種夢幻奇妙的疏離感。使用幽柔的水干色彩及胡粉所堆疊起的光影表現,象徵了我心似近又遠、時而消逝、時而縈繞的塵封記憶。

第三張作品名為「耀」(膠彩木板、紙張,116.5 cm x 80 cm,2017),使用相近的隨機渲染筆法創作,再以同中求異元素加以突顯平面式的線性主題。以不同深淺的綠色色塊表現自然,並融入對光的想像。強調光影層次的視覺對比張力,想表現的即是轉瞬即逝的時間印記,亦是內心偶而遺忘卻不曾遺失的閃耀希望.......。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
廖舒㚬

貢獻者

dct:contributor
廖舒㚬

大小長度寬窄

dct:extent
116.5 cm x 80 cm(旅)、116.5 cm x 80 cm(憶)、116.5 cm x 80 cm(耀)

藏品日期

dct:date
2019-07-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
廖舒㚬

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片