中部地區近代膠彩藝術作品 - 蔡旻欣 - 水生植物系列—水池邊(1)、水池邊(2)、水金英

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為蔡旻欣所創作的膠彩畫。蔡旻欣的創作主題是以一系列的水生植物為主,並將其擬人象徵,借物托情,憑背景水的烘托、陪襯,營造出幽深神秘、浪漫感傷或清新淡遠的種種意趣,再者,企圖藉由水生植物陰柔之美的特點傳達道家哲學思維,一種虛靈、寂靜、恬淡之心靈境地,以期更能貼切自我創作思維及對生命的體悟。以下為蔡旻欣對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「水生植物系列-水池邊(1)」(膠彩雲肌麻紙,100 cm x100 cm,2008),此幅作品的水生植物,前景是水仙與紫色鳶尾花,中景是水金英及慈菇,遠景則以布袋蓮為點綴,整幅作品傳達對道家哲學思維之嚮往,一種虛靈、寂靜、恬淡之心靈境地,並藉由岩彩的堆疊,製造層次豐富的肌理。

第二張作品名為「水生植物系列-水池邊(2)」(膠彩雲肌麻紙,155cm x 100cm,2010),此幅是水生植物系列之一作品,前景的植物是布袋蓮,中景有慈菇、萍蓬草、菱葉、銅幣草作為空間的交錯鋪排,遠景再以布袋蓮及芋葉延伸,點景動物則為烏龜和飛舞的蝴蝶,整幅作品要傳達的是清新淡遠、秀麗典雅的風格,並藉由岩彩的層層敷染、堆疊製造豐富的肌理變化。

第三張作品名為「水生植物系列-水金英」(膠彩雲肌麻紙,90cm x100 cm,2007),筆者創作是以水生植物為一系列主題,並將其擬人象徵,借物托情,憑藉背景「水」的烘托、陪襯,營造出幽深神秘、浪漫感傷或清新淡遠的種種意趣。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
蔡旻欣

貢獻者

dct:contributor
蔡旻欣

大小長度寬窄

dct:extent
100 cm x100 cm(水生植物系列-水池邊1)、155 cm x100 cm(水生植物系列-水池邊2)、90 cm x100 cm(水生植物系列-水金英)

藏品日期

dct:date
2019-08-26

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
蔡旻欣

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片