中部地區近代膠彩藝術作品 - 許惠茹 - 火焰貝、悠閒時光、嬉遊

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為許惠茹所創作的膠彩畫。許惠茹的作品風格以寫實人物為題材,借用生活場景、動植物的生命力本質與其造型的聯想性、象徵意義,展現各種生命歷程與感觸。以下為許惠茹對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「火焰貝」(膠彩紙本,91cm x116.5cm,2008),在魚店裡看到一種名為火焰貝的生物,特色是有著亮白潔淨的外殼,會從殼內伸出許多絲狀的焰紅色觸手,看起來很像火焰。自然界有許多讓人驚奇的生物,因為現代人的生活早已遠離自然、或者海洋裡有許多地方無法輕易抵達,所以有很多我們不熟悉的生物,牠們有著奇異的造型和特質,令人驚奇並充滿聯想性,火焰貝從潔白的殼裡土出令人驚奇的絕艷紅色,完全吸引了我的注意,也覺得牠的造型很具有女性的象徵性。因此我畫了水中漂游的女性,像舉起火炬一般的舉起、展示著手上的火焰貝,女性身上的配色也如火焰貝一般,身著潔白的衣物但塗抹艷紅的口紅;我常在女性的身上看到隱藏在恬淡外表下,熾烈的內在靈魂與性格,有如火焰貝一般。

第二張作品名為「悠閒時光」(膠彩紙本,112cm x162cm,2011),悠閒的時光,忘卻時光的流逝,發呆發到飄起來...

第三張作品名為「嬉遊」(膠彩紙本,91cm x116.5cm,2008),養了一缸海水魚每天看著海魚游來游去,水中的珊瑚藻類隨著水流與光線的映照,盪漾出晶瑩透亮的美麗。養魚和養其他的寵物不同,不能如貓狗一般可以撫摸、有許多互動;只能隔著玻璃欣賞,小心的維持環境的穩定讓牠們持續綻放生命力。此作以超現實的方式表現對於人與海魚共同嬉戲悠遊的嚮往。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
許惠茹

貢獻者

dct:contributor
許惠茹

大小長度寬窄

dct:extent
91cm x116.5cm(火焰貝)、112cm x162cm(悠閒時光)、91cm x116.5cm(嬉遊)

藏品日期

dct:date
2019-10-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
許惠茹

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片