中部地區近代膠彩藝術作品 - 張靜雯 - 城市綠洲Ⅰ、教室、麥當勞

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為張靜雯所創作的膠彩畫。張靜雯的作品風格以人際疏離,氾濫的便利超商,分別探討當下日常生活場域中過度現象。這兩個系列作品有著不同的創作題材,技法嘗試,表現形式。在過度的主軸下,選擇兩種不同主題的呈現—人際、消費,相互對應兩種不同空間形式ー室內空間與外部城市。呈現自身對於社會存有過度現象的觀察與詮釋,以下為張靜雯對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「城市綠洲I」(膠彩紙本,120.2 cm x 76 cm,2012):臺灣擁有全世界密度最高的便利超商,在世界同一化的概念下,不斷複製與掠奪城市黃金三角窗位置,其中統一超商當初的創業理念就是建立「城市的綠洲」理念,然而在這一座座城市的偽綠洲,不斷複製在城市各個區域,相同的制服、一致的歡迎聲調、同樣的室內擺設,人工產物取代了一切自然,人們也習慣被豢養成「偽綠洲企業」所形塑的樣子,生活中便利的形式正無限制擴充與延伸,我們無法逃離被制約的生活,或許未來的某天我們就在這些「綠洲」中參加喪禮,似乎也不覺得荒謬與怪誕。

第二張作品名為「教室」(膠彩紙本,116.5 cm x 149.6cm,2011)、第三張作品名為「麥當勞」(膠彩紙本,94.6 cm x 120 cm,2012):藉由城市場景的描繪,傳達現代人際疏離無感的互動模式。畫中一個白色、低彩、灰階的異質空間,是人與人生活的場域,教室,這些讓人短暫停留過渡的地方,充斥著孤寂疏離的氛圍。文字,是人們建立的唯一關係,無聲的網路社群,取代了生活中有聲對談,有聲、無聲、真實、虛擬互相交錯糾結,疏離用著不同的姿態,蔓延於人們的周圍。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
張靜雯

貢獻者

dct:contributor
張靜雯

大小長度寬窄

dct:extent
120.2 cm x 76 cm(城市綠洲I)、116.5 cm x 149.6cm(教室)、94.6 cm x 120 cm(麥當勞)

藏品日期

dct:date
2019-07-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
張靜雯

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片