中部地區近代膠彩藝術作品 - 許瑜庭 - 十四的月亮、豆青三月、金花

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為許瑜庭(鹿向夷)所創作的膠彩畫。許瑜庭的作品慣用金屬箔與細質礦物兩類風格並行創作、展出,2009 年起,以金剛經偈語「如夢幻泡影」作為創作脈絡的基調,「肢解式」的植物與風景形式,透過「金花」(植物題材,金屬箔裝飾技法)與「夢露」(意象景象題材,水干與細質礦岩層疊上色技法),以「組件」的對話概念作空間互文。「組件」在創作裡連結作者日常書寫與閱讀的意義,風格強調礦物媒材的物性,融合文學、與生態學的素養,作為光、記憶與風土的象徵。重要的作品如【金花】系列作品,【十四的月亮】、【豆青】,以下為許瑜庭對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「十四的月亮」(膠彩紙本,72.7cm x 60.6cm,2010),由日本動畫家今敏動畫《千年女優》:「十四的月亮最美,因為他總教人期待明天。」為出發,運用純金箔飽和、永恆的媒材特質,詮釋文句理解後的最美的月亮。

第二張作品名為「豆青三月」(膠彩紙本,28cm x 21cm,2008),作品以 21 個單位「組件」組成。格狀的形式在創作裡隱含作者日常書寫與閱讀的意義,技法透過豆青色細質礦岩層疊,強調礦物媒材的物性與日常反覆的關係。

第三張作品名為「金花」(膠彩紙本,13cm x 15cm,2009),以金剛經偈語「如夢幻泡影」作為創作脈絡的基調,描繪大肚山上的杜鵑花,並以「組件」的格狀形式,連結日常書寫與閱讀的意義,運用純金箔、銀箔、黑箔等金屬箔作為光、記憶與風土的象徵。

2008年許瑜庭以膠彩專業與「李清照私人劇團」合作電視劇〈劉三妹〉,獲得第43屆金鐘獎美術設計,開啟連續四年「金花與夢露」,以「組件」的互文形式,表達對佛教經典透過景物的「相繼相」傳達「空性」的閱讀思考。2010年〈十四的月亮〉以雙層日本純金箔與礦物顏料「群綠」極簡的色面,表現日常臨界時刻的獨我狀態。2013年與中國的南昌大學陳靜合著《妳那穿大衣,我這下大雨─兩岸女性岩彩膠彩對話》探討1980年代至2000年代兩岸女性膠彩創作。著重擴張膠彩媒材的風土性,積極進行藝術與社會設計、組織,是一位全領域實踐的藝術創作者。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
許瑜庭

貢獻者

dct:contributor
許瑜庭

大小長度寬窄

dct:extent
72.7cm x 60.6cmx2(組件)(十四的月亮)、28cm x 21cm x21 (組件)(豆青三月)、13cm x 15cm x 12(組件)(金花)

藏品日期

dct:date
2019-05-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-相同方式分享(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
許瑜庭

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片