中部地區近代膠彩藝術作品 - 陳晞 - 仰望、雨後青山、朝涼

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為陳晞所創作的膠彩畫。長久以來,陳晞總是喜歡凝視大自然的奇怪形狀,那不是觀察而是投注其獨特魅力。纒繞且曲折的藤蔓、千變萬化的雲霧、枯木的裂痕、柔而媚的花朵以及凋零的葉子,這些自然現象對陳晞而言是深具魅力的。古中國文化以大自然為師,與大自然為友的情懷訴諸於一花一木一草之間,站在不同的地方看不同的風景用不同的繪畫語言,以下為陳晞對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「仰望」(膠彩紙本,90cm x90cm,2002),這世界有太多的未知,我知道許多問題的複雜性遠超過我的能力,也知道自己的脆弱只要一個重擊將無法負荷。但我還是要昂首企頸,尋找、擁抱任何一絲希望。

第二張作品名為「雨後青山」(膠彩紙本,65cm x 50cm,2017),陳晞近年來移居埔里小鎮,常利用週末與家人開車經國道6號回宜蘭老家與長輩們團聚。國道6號的山景相當迷人,尤其是雨過天青時,洗滌過後的山巒青翠如新生,山後和煦的陽光更象徵著人生有無限的可能與希望。

第三張作品名為「朝涼」(膠彩紙本,90cm x90cm,2002),讓顏料在紙本上恣意漫流,顏色交融、錯過、滯留。不經意的調子流露著最自然最純的真。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
陳晞

貢獻者

dct:contributor
陳晞

大小長度寬窄

dct:extent
90cm x90cm(仰望)、65cm x 50cm(雨後青山)、90cm x90cm(朝涼)

藏品日期

dct:date
2019-07-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
陳晞

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片