中部地區近代膠彩藝術作品 - 林宇晨 - 貪癡、荷處.倒茶.飛仙.奇岩、擬森

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林宇晨所創作的膠彩畫。林宇晨的作品,大學部時期以幼兒人物畫結合甜點等,營造奇幻風格的畫作。研究所時期以末日之森為主題,創作出自身所想像的地球重生之樣貌,以下為林宇晨對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「貪癡」(膠彩紙本,100 cm x 70 cm,2016),以自身對甜點的喜愛與貪念,透過小小孩與貓咪的純真,可愛又有點小邪惡,與其樣貌與逐漸變形的體態,怪誕雙面的性格,創造出魔幻異空間時刻,並停留在甜點美食的愉悅當下。

第二張作品名為「荷處.倒茶.飛仙.奇岩」(膠彩紙本,88cm x 38 cm/四連幅,2017),歇息仰望著房間的窗戶,隨著不同時間的光線,透過微風吹撫著窗簾,這安靜緩慢慵懶的時刻與風景,結合臺灣在地的傳統甜點:鳳眼糕、綠豆糕、鳳梨酥、虹片捲,跳脫出傳統配色與帶點東方禪意的畫風,是我想要表達的作品意念。

第三張作品名為「擬森」(膠彩紙本,60 cm x 120 cm,2018),世界末日之後,地球如何重生?生命又該如何延續?描述的是一個未知的森林,結果會如何一切都無法預知,生命體被不明的物質包覆著,人類延續生命需要的三元素:陽光、空氣、水,我會選擇留存在此系列作品上,以期許有更美好的未來。翻開冊頁一分為二,利用墨暈,渲染陰鬱晦暗之森,帶出幽光之中的金亮,出淤泥而不染,華貴而不張揚。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
林宇晨

貢獻者

dct:contributor
林宇晨

大小長度寬窄

dct:extent
100 cm x 70 cm(貪癡)、88cm x 38 cm(荷處.倒茶.飛仙.奇岩)、60 cm x 120 cm(擬森)

藏品日期

dct:date
2019-07-07

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
林宇晨

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片