中部地區近代膠彩藝術作品 - 許芳甄 - 流逝、橋樑、曠

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為許芳甄所創作的膠彩畫。許芳甄的作品,畫面中簡潔的線條使用部分不同的媒材產生不同的視覺撞擊,闡述了內心衝突現象,並透過礦物材質的特性、光澤,如同自然中的可見分子構成,以此做為媒介來詮釋生命的命轉與存在,回應到自我性格,無論是可見實體的建築或自然景象中的風飛湮滅與人產生了不同的關連,經過了時間與空間的位移發生了微妙的變化。畫面中除了使用礦物顏料之外,大量的使用到金屬箔,特別是「銀箔」與「黑箔」,投射出了同一個我的不同表象。以下為許芳甄對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「流逝」(膠彩紙本,146 cm x 112 cm,2003),建築形像整個拆解到不可辨識的幾何系統來闡述不同力量和諧又動盪的生存在一起的統一體。互相作用又互相轉化,用簡潔畫原理秉靠著想像的過程與結構上的不確定性增減過程當中,表現出新的空間系統,所以表現的並非「寫實性的空間佔有」,而是「空間的共有」,藉由形象與內在不停的整合,讓畫面達到對出入口的溝通。

第二張作品名為「橋樑」(膠彩紙本,130 cm x 97 cm,2005),對實體空間形體的破除來達內外心理上的的遊走,以留白的虛空間來闡述時間的流動性。像一座碉堡建築構築出自我的疆域,而以不同方向的切入觀看構成畫面的元素,藉此造成時空上的錯置。

第三張作品名為「曠」(膠彩紙本,99 cm x 145 cm,2002),使用簡潔的色塊與線條,透過媒材上的視覺撞擊以材料本身所附於的意義。將自然空間的實體型態加以抽象化的產物從外空間的空間形式角度,試圖通往內在的一個觀看途徑。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
許芳甄

貢獻者

dct:contributor
許芳甄

大小長度寬窄

dct:extent
146 cm x 112 cm(流逝)、130 cm x 97 cm(橋樑)、99 cm x 145 cm(曠)

藏品日期

dct:date
2019-07-26

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
許芳甄

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片