中部地區近代膠彩藝術作品 - 陳誼嘉 - 一如往昔、看海、お父さんへプレゼント

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為陳誼嘉所創作的膠彩畫。陳誼嘉的作品擅長以水干與箔作為創作主要媒材。水干的粉質狀能細緻地分布於畫面上,經由分布的厚度及面積不均等,製造顏色變化,也經由層疊的關係中達到畫面調色與製色。金屬箔的運用,主要是表現於畫面所繪物件之質感、光等表現,或是基底質感的製造。透過箔的金屬光感,與水干的澀味,看似矛盾的媒材,相互於畫面中進行交疊,除了視覺的展現外,筆者也享受過程中的媒材間的實驗性。以下為陳誼嘉對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「一如往昔」(膠彩紙本,91cm x 116.5cm,2012),描繪記憶中,宿舍前那優閒的午後,門前的廊道、陽光下的植物盆栽。一如往昔,觀察著今日植物上的水滴、昆蟲。一如往昔,聽著洗衣機裡已在脫水的聲音。一如往昔,整理著門前與玄關的東西。一如往昔,等著〝ただいま〞的聲音。

第二張作品名為「看海」(膠彩紙本,90cm x 90cm,2013),頂樓,是建物裡唯一可以透氣的地方,那裏有許多流動的空氣、沒有視野的限制,我站上高處,眺望石棉瓦上的另一邊,是天、是海,是我想大聲呼喊的白色區塊,是我每天思念的功課。

第三張作品名為「お父さんへプレゼント」(膠彩紙本,194cm x 194cm,2009),日本的秋天,到處可見結滿了柿子的柿子樹,多到掉了滿地也未見人拾起。國小的時候,媽媽說爸爸最喜歡吃硬柿子,但進口量少價格貴,往往一顆全家分著吃。在異地求學的我,忍不住想拾起裝滿我的車籃裡,但,一顆顆的柿子,早已傷痕累累,不能食用。

陳誼嘉的作品,看似冷冽而理性的畫面,但有濃濃的親情與牽掛深藏其間,總能在簡單、日常的生活物件中,閱讀出她隱藏在內心深處的情感思維與生命痕跡。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
陳誼嘉

貢獻者

dct:contributor
陳誼嘉

大小長度寬窄

dct:extent
91cm x 116.5cm(一如往昔)、90cm x 90cm(看海)、194cm x 194cm(お父さんへプレゼント)

藏品日期

dct:date
2019-07-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
陳誼嘉

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片