中部地區近代膠彩藝術作品 - 黃敏欽 - 叢綠二十七-春之日、新綠五-茶之聲、新綠六-一片光亮

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為黃敏欽(青木)所創作的膠彩畫。黃敏欽在作品上色前,會先繪製等比例大小的線稿,以水墨畫先工筆、後寫意的技法,融合油畫厚塗的技法,在畫面上呈現平面卻多層次空間表現。與透過草叢題材的描繪,來探索現代人與自然的關係,並在過程中探討關於自然、影像與畫作,三者之間相互辯證與融合的可能性。畫面構成受到西方現代主義的抽象繪畫,與東方傳統天人合一觀點的美學影響。以下為黃敏欽對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「叢綠二十七-春之日」(膠彩紙本,55.0cm x150.0cm,2018),描繪春日清晨的光線與空氣。

第二張作品名為「新綠五-茶之聲」(膠彩紙本,45.5cm x 53.0cm,2017),描繪風吹草動的聲音。

第三張作品名為「新綠六-一片光亮」(膠彩紙本,72.5cm x 91.0cm,2017),描繪風吹草動的畫面。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃敏欽

貢獻者

dct:contributor
黃敏欽

大小長度寬窄

dct:extent
55.0cm x150.0cm(叢綠二十七-春之日)、45.5cm x 53.0cm(新綠五-茶之聲)、72.5cm x 91.0cm(新綠六-一片光亮)

藏品日期

dct:date
2019-06-03

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
黃敏欽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片