中部地區近代膠彩藝術作品 - 李一芳 - 對看I、對看II、全家魚

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為李一芳所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「對看I」(膠彩木板,53 cm x 45 cm,2018),看似美好環境下隱藏著無形的危機。
第二張作品名為「對看II」(膠彩木板,53 cm x 45 cm,2018),戀愛中的情侶蛙!
第三張作品名為「全家魚」(膠彩木板,53 cm x 45 cm),很想養魚但又擔心生命的消逝於是畫了一幅和樂融融的金魚家庭。

膠彩畫於日治時期曾經為臺灣繪畫的主流藝術之一,因時空轉換與意識形態等因素而逐漸式微,在歷經膠彩畫家林之助(1917-2008)為膠彩畫正名倡議後,並積極透過私人贊助與畫會的成立,以及之後學院教育努力推展下,重新將古典優美的膠彩畫藝術,再興於當代,影響學院、公私立相關機構跟進,舉辦各項有關膠彩藝術的研究、發表、競賽或研習活動,以膠彩為媒材的創作,更在近年蓬勃發展的藝術博覽會中,成為新興注目的焦點,讓屬於東方媒材的膠彩藝術,成為當代藝術發展可能的一項顯學。

李一芳,彰化縣人,師承廖瑞芬老師、簡錦卿老師於大葉大學,其得獎與典藏紀錄如下:
2008年第五十五屆中部美展膠彩類 「呵護」第二名(紀慧能基金會典藏)、
2006年彰化縣第七屆 磺溪美展 膠彩類「荷生系列-蓮蓬之舞」優選、
2006年臺灣省政府第六十屆 膠彩類 「魚骨頭II」入選、
2006年第二屆綠水賞 膠彩類「荷生系列三-心相」入選、
2005年第四屆玉山美展水墨類 「荷生」入選、
2005年第一屆綠水賞膠彩類「古」入選、
2004年第九屆造形藝術系系展 膠彩類「荷生系列-追憶似水年華」第二名、
2004年五十一屆中部美展膠彩類「魚骨頭」入選。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
李一芳

貢獻者

dct:contributor
李一芳

大小長度寬窄

dct:extent
53 cm x 45 cm(對看I)、45 cm x 53 cm(對看II)、53 cm x 45 cm(全家魚)

藏品日期

dct:date
2019-07-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
李一芳

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片