1963年在臺中公園湖心亭前戲水的孩童

臺中的領域

schema:genre

描述

dct:description

1963年余如季拍攝臺中公園湖心亭前戲水的孩童,本圖亦可見於《形神化境-余如季見證臺中一甲子》一書。

余如季(1932-2016)學生時期便對攝影有濃厚興趣,1953年進入臺中市政府工作後主題多聚焦在人物、市政推動與執行,也成為各大報與電視臺中部新聞的特約攝影記者。除此之外,余先生也應各單位之邀拍攝紀錄片,由於累積掌握新聞事件時效性,與挖掘新聞敏銳度的經驗,屢獲電視金鐘獎入圍與得獎。而他累積多年的生態攝影作品,亦被剪輯加入電影《白鷺人家》劇情中,獲得金馬獎、亞洲影展等獎項。

臺中公園落成於1903年,園內的日月湖是綠川流經形成的天然水塘。原初池亭僅為草棚,1908年為「臺灣縱貫鐵道全通式」興建湖心亭,供日本皇室閑院宮載仁親王休憩之用。日治時期有「雙閣亭」、「弘園閣」、「香閣」之稱。涼亭採雙併式尖頂,由四脊圓弧交叉為造型。水面下以混凝土柱支撐,平臺上樑柱則以木架為主結構。外圍護欄為鑄鐵式欄杆,主柱上亦有鑄鐵燈架。

湖心亭經多次修建,1985年修繕時,屋瓦改為鍍鋅鐵皮瓦並漆為紅色。1999年湖心亭與中山橋公告為市定古蹟。2007年再修時,古蹟修復委員會決議恢復日治時期的銅瓦結構,並於環湖四周種植高大的金龜樹。

余如季先生以攝影之眼、藝術之心持續創作不輟,豐碩的作品為臺中留下極為重要的歷史見證。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
余如季、王靜儀《形神化境-余如季見證臺中一甲子》
臺中舊市區市民生活文化記憶

作者

dct:creator
余如季

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,264 x 4,912‬

藏品日期

dct:date
2014-03-12

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
余立

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片

相關資料