中部地區近代膠彩藝術作品 - 林莉酈 - 無名麵攤(紅桌面)、無名麵店(瓦斯桶)、烏魚寮

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林莉酈所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「無名麵攤(紅桌面)」(膠彩紙本,62cm x 113cm,2016)。
第二張作品名為「無名麵店(瓦斯桶)」(膠彩紙本,31cm x 55cm,2016)。
第三張作品名為「烏魚寮」(膠彩紙本,85cm x 85cm,2016)。

以下為林莉酈對其作品的自我詮釋。創作的人,把生命累積的記憶、經驗、內在,咀嚼消化後反芻在畫面上。因此,平淡人畫平淡。老實人畫老實。我無法讓美艷更加美豔,醜怪更加醜怪,唯有把平庸發掘,重複的動作使我安心,打濕、疊染打濕、疊染,想像著僧侶們固定的功課,顏料粉和膠混合的儀式,彷彿幾百年前的僧人這麼描繪著,而我也是這般描繪著。然而在儀式之外,注視著生活,直視那平庸,材料只是媒介,把媒介限縮了,要直視著生命存在無聊重複,直視著一秒秒、一時時、一日日的年歲憑添虛度。膠彩畫材料或許是活化石的一種(誰不是呢?),畫面是描繪現下的日子(誰不是呢?)。要怎麼敘說故事,成為核心,各式各色的語言,電影的語言、小說的語言、繪畫的語言、國族的語言、自己的語言,自言自語,難以為外人道。這麼樣的細聲喃喃,畫面就是這麼樣的低聲絮叨,一如偷聽鄰座的對話,也不是故意偷聽,那音聲就這麼入耳,就這麼窺看著世界的背影。

近二年,南部沿海的鄉村又是一種寂靜的震動,生滅在這裡平常以待,山水有生死吧?我想。至少我的山水時間觀裡接受有生死,又平淡又生死,是什麼樣子?那是把平庸拋光。

林莉酈,台北市人,莉酈的繪畫風格一方面保留了膠彩畫的細筆工緻,但是她卻是以一種平實無華的筆調去表現一種沉靜的心靈感受,所畫的題材皆是生活週遭之所習見,表面上看
來並沒有任何出奇之處,但由於她是忠實於自我的真實感受,不拘泥於膠彩畫習見的主流風尚,而有了比較清新的氣息。在某種程度來說,她是自外於台灣膠彩畫派系的創作理念;但又某種程度而言,她也可說 是拓展了膠彩畫的風格面向,將實際的生活感受融入其中。實際上,藝術創作並不應該被任何表現媒材所侷限;就這點而言,畫家反倒是固守了藝術活動應具有的原則與基點。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
林莉酈

貢獻者

dct:contributor
林莉酈

大小長度寬窄

dct:extent
62cm x 113cm(無名麵攤-紅桌面)、31cm x 55cm(無名麵店-瓦斯桶)、85cm x 85cm(烏魚寮)

藏品日期

dct:date
2019-08-26

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林莉酈

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片