中部地區近代膠彩藝術作品 - 黃靖雅 - 銀光幕、煥膚術、凍齡時空艙

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為黃靖雅所創作的膠彩畫。黃靖雅的作品多元運用厚塗、揉紙、盛上、貼箔、膠礬水等工具技法,豐富底圖肌理,透過明亮繽紛的色彩,讓超現實物像和複製性數學幾何入畫,結合東西方空間透視特質,跨越時空,物我在畫中相遇對話、自由流轉。選用礦物顏料歌詠造物,跳脫視覺實相,揚起意念的風帆,賦予本質新的東方哲學旨趣。以下為黃靖雅對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「銀光幕」(膠彩紙本,145.5cm x112 cm,2014),基因改造、美容整型等科技發展滿足著人類無止盡的慾望,大眾皆可透過整形消費,擁有重新選擇樣貌的自由。銀光幕前、幕後哪一個才是真實的自己?這是痛苦過後的昇華、亦是拋棄原生自我後重生的嶄新「命運」。

第二張作品名為「煥膚術」(膠彩紙本,82cm x116.5cm,2012),以主題式特寫生化科技下的未來植物,如同巨型機器般為人類服務,同時為每一個各體個別化地複製著相似的美感。誠如整型風潮盛行,各式美容護膚業推陳出新,滿足著人類對於美所追求的慾望。以東方筆調與空間感處理畫面,結合女性臉龐與帶刺的仙人掌成為藍本,化身為一部大機器,為形塑女性樣貌容顏而存在,如同機械複製般生產、又如同科幻故事般迷離。

第三張作品名為「凍齡時空艙」(膠彩紙本,92cm x 116.5cm,2014),如果青春可以永駐,年華不會老去,你願意拿什麼來換取?又甘心冒多大風險?在花卉市場中俯視培植中的仙人掌苗圃,仙人掌在載體中生長孕育著,造型多變又富有幾何規律,令人眩惑,每一個個體好似時空艙的入口,四處佈滿尖銳的神秘細刺,間接地刺激著痛覺神經,又恰似不斷地舞動召喚的手,激起心底的騷動,跟潘朵拉的盒子一樣誘惑著既好奇又愛美的人兒向前趨近!

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃靖雅

貢獻者

dct:contributor
黃靖雅

大小長度寬窄

dct:extent
145.5cm x112 cm(銀光幕)、82cm x116.5cm(煥膚術)、92cm x 116.5cm(凍齡時空艙)

藏品日期

dct:date
2019-07-19

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
黃靖雅

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片