中部地區近代膠彩藝術作品 - 方志偉 - 守、閑聚、五猿嬉戲圖

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為方志偉所創作的膠彩畫,以下為方志偉對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「守」(膠彩紙本,56 cm x 115 cm,2017),在第二個新生命加入家族後,生活中多了許多甜蜜的負擔,「守」以生活記事的方式劃下有兩個孩子的寫照,再累也必須睜著一隻眼睛守護孩子的安全。「家」因孩子而圓滿,他們是生命中深刻而甜蜜的經典,是時光的長廊,讓我們回逆到兒時,當時父母一直的視角,在這階段的轉換,成就了感恩與鄉愁。

第二張作品名為「閑聚」(膠彩紙本,85 cm x 83 cm,2017),以「家」族為創作的核心,主要以走獸的群居關係陳述自己對「家」和「家族」的概念,人類對家的核心和走獸對家族成員的緊密關係,綜合了友情、親情、大愛之情。 人與走獸對家的共通性在於「守護」,群居生活分工維持社會機能的運作,兄弟姊妹、父母子女、君臣上下⋯⋯等,不論階級共同緊繋家和家族系統。「家」是分界分明的階級場域,也是有著曖昧不明的情感融爐,緊緊串連並傳承今昔予日後的生活方式的軌道,然"家"的概念與定義就成為生活的課題!《閑聚》一作正是體現這樣的想法,狩獵的成犬離巢時,剩下的是老幼閑聚之貌,亦是社會角落的一種風景。

第三張作品名為「五猿嬉戲圖」(膠彩紙本,18cm x 168 cm,2018),「五猿」意指「有緣」之意!用五隻小猿嬉戲延伸畫外之意,因為緣分如垂枝串連了不同情緒、不同樣貌的小猿。下方水中的魚意指「有餘」,也象徵族群的和諧,希望表達最直白的友情,跨越種族、性別與環境,是將寓意符碼轉化入華人思維的概念。

方志偉研究所時期專心研究水墨走獸一科,更以獼猴為主要創作題材。目前自己依循此理在走獸畫題上做研究,利用山水皴紋與西方古典技法轉換成畜獸的翎羽毫毛 。 近年延續過去研究主題「獼猴」,將創作方向觸角延伸至「家庭意識」概念緊密的動物,探究動物行為模式連結人類群居生活。於2015年發表人生首次個展<心猿 ,2015方志偉個人首展,Arts Yead Café,臺北>,主要傳達「外師造化中得心源」意念,對外物於內心世界內化後之創作。受日本琳派與絹繡之影響展出作品中多方嘗試金箔與彩度的調整,「以色代墨,以墨輔色」融入嶺南派技法中的「撞粉」,使其作品散發出畜獸靈氣,不但反應動物之情緒,亦想表達自身生活之情感(親情、手足、夥伴之情...等。)用的是傳統的方式,藏的是當代的情感,勾勒出觀畫者內在深層的情感。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
方志偉

貢獻者

dct:contributor
方志偉

大小長度寬窄

dct:extent
56 cm x 115 cm(守)、85 cm x 83 cm(閑聚)、18cm x 168 cm(五猿嬉戲圖)

藏品日期

dct:date
2019-07-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-相同方式分享(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
方志偉

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片