中部地區近代膠彩藝術作品 - 黃柏維 - 微霹靂—擬天人合一之態、個人神話、蟬菊圖

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為黃柏維所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「微霹靂-擬天人合一之態」(膠彩麻布,228cm x 1680cm,2017),大霹靂被推論為宇宙生層的始源,透過爆炸的能量生成所有的可能。微霹靂是相對於大霹靂,世上無數生命間種種的爆炸,或許具毀滅性而走向消失,又或許激蹦分裂細胞而新生,熟輕熟重,每分每秒皆在發生。《黃帝內經》將人的身體視為小宇宙並連結整個宇宙而運行。自古以來人們追求所謂天人合一,也就是能跨越自身限制而與宇宙全然連結。然而科技進步的今天,人們跨越身體的疆界已非異想空談,或許豬身上能培養人的心臟作為移植需求、能破解及鍵入壁虎的再生基因到人的基因鏈中...等,然而這樣的跨越並不只是停在過去想像的階段,當真的自已心臟來自於豬而在那跳動時,或許豬是被人主觀的當作資源,而非「人豬合一」的概念。在材質的分佈與形像的互相對應下,如大霹靂一般,除去及解構各種的疆界。但回溯原爆點時,形象是否只是繪畫的承載情感、意念的容器,能否在自身中使觀者連結出時間感的影像,並不是想像中能接通萬物的成仙感,反而是讓形像無限延伸、無限排列組合出自身的自由度以及孤獨感。

第二張作品名為「個人神話」(膠彩麻布,196cm x 400cm,2011),擬態的創作概念來自於昆蟲,為了避開天敵或欺騙獵物所演化出的偽裝術,轉換了以人為主的角度,來去模擬其他的生物,暗喻現代生活的壓力之下,人們面臨著社會期待與多重角色扮演的焦慮。

第三張作品名為「蟬菊圖」(膠彩麻布,200cm x 200cm,2019),〈蟬菊圖〉,以菊花為主要結構體,裡頭有用毛筆大寫意的筆法寫生菊花,外層又以工筆線條再寫生一之菊花,裡頭有些產生變異,將人的肢體介入其中。因此大寫意的線條是一個體系、工筆勾線填彩的又是另一個體系,植物菊花是一個體系、人體結構也是另一個體系。把不同體系轉為符號化後,並置、重疊在一個畫面中。

黃柏維生於臺東市,自長榮大學視覺藝術系畢業後,考取東海大學美術系研究所,並於2010年取得碩士學位,於2019年從國立臺灣師範大學美術系創作理論博士畢業。2012年至2014年申請於臺中20號倉庫駐村共三年,2015年亦曾經獲「臺灣好基金會」邀約於臺東池上駐村數月,目前賃居於臺中烏日進行個人創作,並往來臺北、臺中之間。2008年獲「屏東獎」水墨膠彩類優選、2009年〈兜蟲系列〉獲「臺灣美術新貌平面展」首獎及作品〈浪漫時期〉於臺中市港區藝術中心典藏,2012、2013年分別獲得國立臺灣美術館之青年典藏計畫典藏〈個人神話〉、〈奧拉克尼蛛〉、〈永恆練習〉等作品,「南島國際美術獎」銀獎的作品〈斷尾圖〉亦獲臺東美術館典藏,2013年臺南新藝獎入圍,2017年「玉山25週年畫家畫玉山」特選獎作品〈夜鄉晨·玉親天〉亦獲玉山銀行典藏,同年完成巨幅畫作〈微霹靂-擬天人合一之態〉改變屏風形式,以高近三公尺而長達十幾公尺的曲面橫軸呈現,企圖讓觀者身體與視覺能融入其中的繪畫裝置。

作品以複合媒材的方式,在麻布上打上多層混了顏料的打底劑,並進行研磨出各種色彩層次後繪畫。並以人體作為基礎去解構和組接各種擬態的動物、變形或多重組成的植物造形,似人又似動物或植物的組合,形象在遠觀和近看間有不同的辨識,讓觀者對形體的詮釋發生各種連結,或將人為中心價值的系統崩解、重組等,以期使觀者在觀畫時能產生不同的思考角度或觀點。 (文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃柏維

貢獻者

dct:contributor
黃柏維

大小長度寬窄

dct:extent
228cm x 1680cm(微霹靂-擬天人合一之態)、196cm x 400cm(個人神話)、200cm x 200cm(蟬菊圖)

藏品日期

dct:date
2019-07-10

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-相同方式分享(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
黃柏維

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片