中部地區近代膠彩藝術作品 - 黃麗芬 - 永生、斷捨離、要出發了?

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為黃麗芬所創作的膠彩畫。黃麗芬的作品以周遭人事物為創作主題,多以環境議題為創作題材。以下為黃麗芬對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「永生」(膠彩紙本,53 cm x 45.5 cm,2018),看到鳳頭蒼鷹的生命在眼前消失,我卻無能為力,只能用古老的方式祭奠牠,或許在埃及的眾神的庇佑下,牠可以重獲新生。周圍的物品可能在他的新生旅途上可以用得到。

第二張作品名為「斷捨離」(膠彩紙本,65cm x 53 cm,2018),童年有很多有趣的夢想與喜歡的東西,年紀漸漸大之後這些東西,漸漸地消失在我的身邊,是該放下做一個成熟的人,還是繼續把保持童心,真是讓人猶豫不決,該好好的思考要怎麼斷捨離。

第三張作品名為「要出發了?」(膠彩紙本,45.5 cm x 53 cm,2018),穿山甲屬於台灣特有亞種,因人類捕殺與路殺等狀況正處於滅絕的危機中。穿山甲寶寶未成年前會攀附於母親的尾巴上,跟著母親一起移動,而失去母親的穿山甲本能地尋找依附,找到的卻是無生命的輪胎,只因為輪胎是離他最靠近的東西。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃麗芬

貢獻者

dct:contributor
黃麗芬

大小長度寬窄

dct:extent
53 cm x 45.5 cm(永生)、65cm x 53 cm(斷捨離)、45.5 cm x 53 cm(要出發了?)

藏品日期

dct:date
2019-07-23

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
黃麗芬

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片