中部地區近代膠彩藝術作品 - 白田誉主也 - カミコニア、不完全な EGAO、頭上樂園

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為白田誉主也所創作的膠彩畫。白田誉主也的作品以動物作為描繪對象與發想,基於動物身上的表情、質感多元,利用膠彩顏料、礦物顏料加強其特徵;以寒冷紗的網狀物,來加強顏料間之穩定度與視覺上之穿透的顏色變化;更擅長運用東方媒材的紙材質,進行畫面上的不同肌理呈現、強調視覺觸感之呈現。除了豐富動物本身的質感變化外,因各種材質的多元並用,製造個人的特殊表現技法與動物表現。以下為白田誉主也對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「カミコニア」(膠彩紙本,200cm x 350cm,2014),此作品是描繪一個漸漸被遺忘了小村落-上小阿仁,和腔棘魚的聯想。腔棘魚是從 6500 萬年前至今還存在的生物,此生物還以原有的型態存活至今,對應到這個被遺忘了小村落也是,保有原本的文化、生活習慣。透過藝術文化的交流、涉入,讓原本封閉的村落,有些轉變與變化,並寄望這村落能比以往有更繁榮的氣象與未來。

第二張作品名為「不完全な EGAO」(膠彩紙本,250cm x 250cm,2016),這作品所描繪的是自己喜愛的動物-狗,因為人類的自私,擅自地品種改良,被改良過的動物們不知情地這樣出生與存在,也因改良的過程,造成各種弊害及缺陷,令我感到非常的難過,更讓人覺得悲傷的是,動物們還是忠誠地以笑臉迎對。希望看到作品的人們也可以感受到這樣的事實,所以以較大的尺幅來呈現,並以小丑的形象來呈現動物們迎合人類的狀態。

第三張作品名為「頭上樂園」(膠彩紙本,162cm x 130cm,2018),描繪大猩猩回憶著記憶中那繁華的大自然景象。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
白田誉主也

貢獻者

dct:contributor
白田誉主也

大小長度寬窄

dct:extent
200cm x 350cm(カミコニア)、250cm x 250cm(不完全な EGAO)、162cm x 130cm(頭上樂園)

藏品日期

dct:date
2019-07-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
白田誉主也

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片