1963年余如季幫臺中公園遊湖情侶拍照

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

在相機不普及的年代,攝影工作者會利用假日前往熱門景點,以人物攝影補貼家計。本圖是1963年余如季幫在臺中公園遊湖約會的情侶拍照,亦可見於《形神化境-余如季見證臺中一甲子》一書。

余如季(1932-2016)學生時期便對攝影有濃厚興趣,1953年進入臺中市政府工作後主題多聚焦在人物、市政推動與執行,也成為各大報與電視臺中部新聞的特約攝影記者。除此之外,余先生也應各單位之邀拍攝紀錄片,由於累積掌握新聞事件時效性,與挖掘新聞敏銳度的經驗,屢獲電視金鐘獎入圍與得獎。而他累積多年的生態攝影作品,亦被剪輯加入電影《白鷺人家》劇情中,獲得金馬獎、亞洲影展等獎項。

臺中公園落成於1903年,是臺中歷史最悠久的公園。園內的日月湖是綠川流經形成的天然水塘,1908年為「臺灣縱貫鐵道全通式」興建湖心亭,供日本皇室閑院宮載仁親王作「御休憩所」,1914年才對外開放。民國30-60年代,在日月湖划船約會,或牽手沿湖散步,是臺中情侶熱門的約會場所。

日月湖原初採封閉式湖泊設計,多年來仰賴降雨及地下水有限挹注,優養化嚴重並散發異味。2016年市政府首度進行大規模清淤,自旱溪引進活水,在干城公園設礫間過濾場,並設置水撲滿與抽水井,增進日月湖循環功能,期待恢復昔日風采。

余如季先生以攝影之眼、藝術之心持續創作不輟,豐碩的作品為臺中留下極為重要的歷史見證。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
余如季、王靜儀《形神化境-余如季見證臺中一甲子》
臺中舊市區市民生活文化記憶

作者

dct:creator
余如季

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,912 x 3,264‬

藏品日期

dct:date
2014-03-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片