中部地區近代膠彩藝術作品 - 陳珮怡 - 伺機、晨間遊戲、有我在

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為陳珮怡所創作的膠彩畫。陳珮怡的作品自2014起發展出以貓為主題,並保留了古典的筆法和設色,同時強化表現礦物質顏料的特質,在平面繪畫裡增添淺浮雕質感的特殊視覺與空間的表現手法。以下為陳珮怡對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「伺機」(膠彩絹本,190cm x 106 cm,2016),以臨摹的手法在畫面中置入明代邊文進之作「三友百禽圖」,結合寫實表現的貓,以及裝飾性的地毯。試圖在畫作中探討古典與現代,平面與立體,寫實與平面裝飾性等,對立卻又能和諧的微妙平衡關係。畫中寫實的貓望向「三友百禽圖」屏風以外的空間,非僅看見屏風中的鳥,而好似看見鳥飛出於現實空間,實是將貓擬人化的表現,給予貓唯有人才特有的想像力。

第二張作品名為「晨間遊戲」(膠彩絹本,83.3 cm x 126.2 cm,2015),將貓在玩毛線球的動作擷取三個片段姿態並置於畫面中,並以滿畫面的地毯與毛線球連貫三種姿態,製造出時間的凝結與重疊這般超現實的畫面感。表現手法上則結合平面寫實的貓,與推高似半浮雕的地毯,試圖在視覺的立體與實際上在畫面上的立體感之間,找到混淆視覺的微妙平衡。

第三張作品名為「有我在」(膠彩絹本,45.5 cm x 32.5 cm,2015),以霸氣的寫實表現的貓,與同樣坐臥的玩具扭蛋貓,表現好似母親保護孩子般的親情。表現手法上則結合平面寫實的貓,與推高似半浮雕的地毯,試圖在視覺的立體與實際上在畫面上的立體感之間,找到混淆視覺的微妙平衡。

由陳珮怡對貓的情感與觀察,以細膩、寫實的手法,表現生活中溫暖可愛的貓兒互動,同時運用礦物顏料的精密堆積技巧,表現背景織物的質地,呈現出半浮雕的視覺趣味,讓背景與主題之間產生特殊厚度與質感的對比,作品具備優雅氣質、畫風細膩寫實,卻又具備神秘而令人玩味之氛圍,廣受人們青睞。陳珮怡以純粹由臺灣本地學院教育所培育出來的創作者,卻能將礦物顏料與色彩運用得極為成熟,也引起日本畫廊關注。
(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
陳珮怡

貢獻者

dct:contributor
陳珮怡

大小長度寬窄

dct:extent
190cm x 106 cm(伺機)、83.3 cm x 126.2 cm(晨間遊戲)、45.5 cm x 32.5 cm(有我在)

藏品日期

dct:date
2019-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
陳珮怡

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片