中部地區近代膠彩藝術作品 - 吳迪容 - 在大地的肚子裡睡了一年、是實體也是透明的、銀杏小朋友

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為吳迪容所創作的膠彩畫。吳迪容思考生命存在的目的與意義,在創作的主題回歸並描繪寫生日常下每天最貼近的物件。寫生觀察她們在光、在空氣、在溫度、濕度,甚至是當時的心情,仔細的將這些狀態描繪轉移在本紙。寫生之後,繪畫時並不看照片,只凝視這張寫生。以下為吳迪容對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「在大地的肚子裡睡了一年」(膠彩雲肌麻紙,25 cm x 25 cm,2017),百合的球莖要在地底下睡一年,向下扎根,與土壤求養分才會有土壤之上的百合花與我們看見的。

第二張作品名為「是實體也是透明的」(膠彩雲肌麻紙,32cm x 41 cm,2018),自然裡的光、人造光、空氣裡不同濕度不同味道的光、內心感受的光。各式各樣的光照射在植物、在山、在想像、在真實之中,瞬息萬變的流動之中,既是實體也是虛幻的。

第三張作品名為「銀杏小朋友」(膠彩雲肌麻紙,25 cm x 25 cm,2017),有時候我們花好幾年觀看一個物件全然地接納與觀察每一秒都會有新的體現。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
吳迪容

貢獻者

dct:contributor
吳迪容

大小長度寬窄

dct:extent
25 cm x 25 cm(在大地的肚子裡睡了一年)、32cm x 41 cm(是實體也是透明的)、25 cm x 25 cm(銀杏小朋友)

藏品日期

dct:date
2019-07-24

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
吳迪容

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片