中部地區近代膠彩藝術作品 - 許瀞云 - 倒吊者、坐、補完二

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為許瀞云所創作的膠彩畫。以下為許瀞云對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「倒吊者」(膠彩紙本,26.5cm x 21.5 cm,2019),源自塔羅牌倒吊者姿態,暗示為了精神的昇華及對某個目標的嚮往,儘管身處不明混沌的環境仍願意忍耐犧牲不適的肉體。整幅作品使用接近灰棕白色調來處理整體空間,利用線條與筆觸做出扭動的氣流,而中間焦點人物似不為所動卻又暗暗被整個情境所影響。 不明的空間感,平靜的臉部並表情,大面積的胡粉透出銀箔質地,企圖在此作品中表現出既動卻靜之心境。

第二張作品名為「坐」(膠彩紙本,26.5cm x 21.5 cm,2018),此構圖源自於一個有趣的故事:一位悲傷的女子看見了一隻驢子,於是他便跪坐下來對著驢子訴說自己的不幸與難過,等到女子傾訴完了,這隻驢子也才轉身離開。我把這個女子畫出,這次他閉上眼睛,全心全意的跪坐,也許驢子在也許驢子不在,說與不說,是否該起心動念,有答案也好沒答案也好。

第三張作品名為「補完二」(膠彩紙本,100cm x 130 cm,2010),延續作品「補完計畫」,補完計劃源自動畫「新世紀福音戰士」,計畫的內容是要消除人與人之間的隔閡-心之壁,完成人類最後的進化。當人願意放棄自我意識完全接納另一個不同的個體時,那我將不在是我,而這與自己道別的過程,應該是疼痛到忘記疼痛,從而領悟到沒有自我。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
許瀞云

貢獻者

dct:contributor
許瀞云

大小長度寬窄

dct:extent
26.5cm x 21.5 cm(倒吊者)、26.5cm x 21.5 cm(坐)、100cm x 130 cm(補完二)

藏品日期

dct:date
2019-07-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
許瀞云

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片