中部地區近代膠彩藝術作品 - 藍寅瑋 - 夢現、驛絆、今昔交錯

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為藍寅瑋所創作的膠彩畫。藍寅瑋的作品以描繪臺灣日治時期近代建築為主,參考近現代日本畫作品,通常偏好低明度及低對比之色調,使用厚塗及堆疊技法繪製,必要時亦使用箔或泥等金屬材料。以下為藍寅瑋對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「夢現」(膠彩高知麻紙,91.0 cm x 116.5 cm,2016),夢現在日文中為夢境與現實之意,夢境有時是一種想像、一種理想,因此使用臺灣各地的日治時期近代建築部分元素來構成這張作品:臺中市役所的窗、天外天的空間、臺北賓館的地板與國立臺灣博物館的階梯。將各種建築語彙重新組合的意義,除了表現出個建築具特色的一面,同時也可以反思臺灣的古蹟在修復的時候,是否有確實照原貌修復。新北投火車站無法回到原址,只能回到附近的公園,加以組裝品質不佳,外觀盡失原貌,政治人物卻也能當成其文化政績,在這樣的感嘆下,有感而發構思了這件作品。各種建築語彙本來是可以完美融合運用的,但條件是取決於大眾的美感與文化素養,就像夢現這幅作品般,變成一種現實的可能性是存在的。

第二張作品名為「驛絆」(膠彩高知麻紙,91.0 cm x 116.5 cm,2016),在畫面中主要融入三個意象:臺中舊火車站、櫻花以及月亮。以夜晚的臺中舊火車站表達都市中經常被忽略的角落,櫻花暗示與日治時期的連結,車站上的臺字章則暗示臺灣,象徵性的代表臺日間的羈絆。唐代白居易(772~846)的《寄殷協律》詩句中提到:「琴詩酒伴皆拋我,雪月花時最憶君。」,其中雪、月、花三者後來被日本人借用為風雅脫俗之象徵,因此加入夜晚明月的構圖也是與日本文化相連結的一部分。臺中舊火車站在卸下了交通樞紐的身分後,目前仍是處於閒置狀態,下一步將會轉型成如何的空間,能否再找回縱貫線通車時於此處慶祝的榮耀,也值得後續觀察。

第三張作品名為「今昔交錯」(膠彩高知麻紙,112.0 cm x 162.0 cm,2017),筆者藉由剛整修完成的臺中一德洋樓作為發想,探討古蹟建築與周遭環境的關係。背後的商業老舊大樓取材自各火車站前,抵達一座城市後的第一印象,但比起整修後的日治時期建築卻顯得老舊,除了形成強大的壓迫感之外,新與舊的主觀感受在這兩者之間也顯得趣味。同時整修後的古蹟建築往往有種疏離感,隱身在公園或欄杆間,也失去了與歷史直接親近的空間。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
藍寅瑋

貢獻者

dct:contributor
藍寅瑋

大小長度寬窄

dct:extent
91.0 cm x 116.5 cm(夢現)、91.0 cm x 116.5 cm(驛絆)、112.0 cm x 162.0 cm(今昔交錯)

藏品日期

dct:date
2019-07-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
藍寅瑋

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片