中部地區近代膠彩藝術作品 - 宋孟純 - 眷戀、浮、平昔

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為宋孟純所創作的膠彩畫。宋孟純的作品以使用工筆繪畫方式,描繪人物線條的柔和感;並使用水墨植物性顏料、與膠彩水干礦物顏料來搭配,游移於淡彩與重彩之間,企圖表現作品之淡雅氛圍。以下為宋孟純對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「眷戀」(膠彩絹本,170 cm x 85 cm,2012),人們對於沒有形體,沒有定義下的未知生物與世界,總是有著許多的想像與憧憬,有如夢境,有如靈光乍現般,試著開始用自己的成長經驗、自我思考邏輯來幻想出這些無形的「生命體」, 這些「生命體」形似動物、昆蟲,又或是半透明的鬼魂。

第二張作品名為「浮」(膠彩絹本,210 cm x 130 cm,2012),透過繪畫,呈現女孩的「個性」,試圖藉由書籍、物件配飾,來講述女孩對於恐怖、鬼怪的愛好,想像與奇異生物的接觸和生存於同一個時空的微妙感覺,真假混亂的時空,如何看待自我身處的環境與身存的肉體。

第三張作品名為「平昔」(膠彩紙本,85 cm x 170 cm,2012),對於兒時的物品、記憶,這些看似過往的事物,還是不知不覺的保留在自己的身旁與本性裡,即使年紀增長,外表成熟許多,但這些卻都不曾離開或消失。人活越久,經歷的事物越多也越複雜,像是逃避一般將自己退縮到兒時的樣貌之中,或許只是在尋求最單純的一面。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
宋孟純

貢獻者

dct:contributor
宋孟純

大小長度寬窄

dct:extent
170 cm x 85 cm(眷戀)、210 cm x 130 cm(浮)、85 cm x 170 cm(平昔)

藏品日期

dct:date
2019-07-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
宋孟純

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片