中部地區近代膠彩藝術作品 - 姚舜元 - Model:岳敏君 A、大頭症06、大肚山風景(試作)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為姚舜元所創作的膠彩畫。以下為姚舜元對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「Model:岳敏君 A」(膠彩紙本,40cm x 40cm,2012),Model系列作品試圖反映中國當代藝術作品中,許多藝術家以其個人符號拼接其他元素的模組化現象,這些藝術家因應藝術市場的需求,僱用眾多助手繪製同一類型作品。我挪用藝術家的代表符號作為內容,並以型版來製作,試圖以更加模組化的手法去突現這一模組化現象,並挪用了安迪 ̇沃荷(1928-1987)作品風格典型。為了達到有如安迪 ̇沃荷作品中平面化的視覺表徵,我以較為濃稠的顏料平塗設色,並使用三至四塊型版來套疊,以此反映中國當代藝術作品中大量使用西方現、當代藝術流派風格的特徵。

第二張作品名為「大頭症06」(膠彩紙本,162 cm x 130 cm,2013),大頭症系列作品是以網路上單人手持相機或手機的肖像式自拍照為題材,試圖呈現在這些自拍照中的模式化現象。這些照片中的人物有著頭大身小、大眼睛、尖下巴等特徵,反映出時下青少年、尤以女性在外表上呈現年輕、追求可愛的心理。我更加強化俯視視角拍攝所形成的視覺效果,並在作品的繪製過程中添加上假睫毛與雙眼皮等等的細節。設色方面,底層的繪製時以壓克力顏料來上色,運用壓克力顏料便於調色的特質來完成作品的主要部分,接近完成時再以膠彩顏料進行上,以近似化妝的方式來修整人物的臉部,局部進行色彩上的強化效果。

第三張作品名為「大肚山風景(試作)」(膠彩紙本,45.5 cm x 53 cm,2018),大肚山風景系列作品是以家鄉的大肚山為題材,多次步行山路蒐集可以入畫的景致,觀察山色隨著季節轉化所形成的變化。材料方面,取用了大肚山上的紅土,經過漂洗、水箥等過程之後調入顏料中使用,試圖強化我對於這塊土地的視覺印象,更是以自身成長的地緣關係來選擇繪畫題材、並加上紅土這一媒介所承載的意義,形成了創作者、地緣、題材、媒材之間的多重鏈結。也藉此重新思索「地方色彩」之概念,並加以詮釋。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
姚舜元

貢獻者

dct:contributor
姚舜元

大小長度寬窄

dct:extent
40cm x 40cm(Model:岳敏君 A)、162 cm x 130 cm(大頭症06)、45.5 cm x 53 cm(大肚山風景(試作))

藏品日期

dct:date
2019-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
姚舜元

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片