中部地區近代膠彩藝術作品 - 曾建穎 - 娛樂、朝會、口腔練習

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為曾建穎所創作的膠彩畫。以下為曾建穎對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「娛樂」(膠彩雲肌麻紙,78.5x108.5cm,2016),我挪用東方傳統繪畫中的布袋和尚的形象,結合當代社會中土豪的形象,透過物件的隱喻,試圖創作一個當代的財神形象。

第二張作品名為「朝會」(膠彩紙本,90x100cm,2015),描繪早晨團體生活的集會群眾的樣貌,做一件人物群像的作品。透過造型與人物的神情,試圖對古典人物群像做出當代的詮釋與發展。

第三張作品名為「口腔練習」(膠彩紙本,45x45cm,2015),透過描繪一個正在玩樂的兒童,試圖將彩與墨的畫法融合,並實驗傳統的壁畫色彩系統,如何具有當代特色。

曾建穎生於南投,2009年畢業於國立臺灣師範大學美術系,同年入選高雄獎,隨後就讀國立臺北藝術大學美術創作碩士班,於2013年畢業,2010年獲水墨雙年展佳作、2011年再次獲得高雄獎水墨膠彩類優選,並曾於2015年兼任國立臺北藝術大學講師。

在年輕的一輩中備受重視,其深具本土文化色彩與造形的作品,對於當代論述中,臺灣發展的美學與議題趨勢上頗能契合。除先後獲得世安美學獎藝術創作贊助、ACC臺灣獎助計畫之外,也參與許多當代議題的策劃展。作品亦多次獲私人及美術館收藏。

曾建穎作品擅於以鮮豔卻協調平穩的色彩、表現細緻的工法,各式堆高技法增強視覺上的感受力,也將膠彩媒材特色自然融入個人作品的特色當中。他從傳統技法出發,融合當下生活經驗與大眾文化,致力於探索傳統媒材與繪畫語言的當代性,透過描繪人的肉體感官來展現個體的心理狀態,探討精神身體的不適或社會生活中的違和感。以人物的表情或造型、物件的配置,使得這些想像得以具象化,在畫面中看似精美細膩的場景,融合了殘酷、荒謬與虛無的元素,以突顯個人所感受到社會中的潛在暴力。從意象所展現出來的荒謬性中,透過對官能世界的解剖與凝視,試圖在精神性與物質世界的反覆辯證中,思索人存在的意義。 (文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
曾建穎

貢獻者

dct:contributor
曾建穎

大小長度寬窄

dct:extent
78.5x108.5cm(娛樂)、90x100cm(朝會)、45x45cm(口腔練習)

藏品日期

dct:date
2019-07-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
曾建穎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片