中部地區近代膠彩藝術作品 - 黃詩方 - 白蠟之一、白蠟之二、一個決定

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為黃詩方所創作的膠彩畫。黃詩方的作品人物多為水墨白描技法描繪,使用傳統水墨顏料做打底,再使用礦物顏料薄塗堆疊,水分使用量多,多有暈染朦朧感。考慮題材,也會使用特殊技法,例如:揉紙、礦顏滴流、堆高、反覆刷洗等等方式來製作效果。不太刻畫細節的描繪、背景的敘述,使用象徵手法,比較抽象的表述。以下為黃詩方對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「白蠟之一」(膠彩絹本,35 cm x 115 cm,2016),這個故事的開端是一只夢裡的蠟燭開始的,白蠟燭在大眾認知下,是一種祈福或是默哀的含意,小孩的角色出現帶動蠟燭的意義。幼兒時期約 3-4 歲之間多以自我為中心,認為對的就是對的(單純而直接)、想做什麼就去做,對事物感到好奇,從不斷重複的動作中學習大小肌肉的運用或是對物品的感知認知,就好比堆積木,他們在堆疊然後推倒的過程中樂此不疲,一種執著而探究的眼神,並有著自己的秩序感,不過另一方面專注力不高,容易被轉移注意力,會隨著年歲而成長,這當然也跟個人性格有關聯。我想這些孩童的認知行為特性能夠象徵我所要說的人物性格。

第二張作品名為「白蠟之二」(膠彩絹本,35 cm x 115 cm,2016),同前一幅白蠟之一下方所講述,其內容貫穿白蠟系列的四幅,分別陳述故事中不同的場景。

第三張作品名為「一個決定」(膠彩狀紙,115.5cm x 69.5 cm,2016),本作品的構思靈感源自一本繪本《走進生命花園》,內容是在講述孩子看著世界上的災難與不完美,也思考應該為這些充滿缺憾的世界做什麼。他列出一張長長的清單,敘述著世界的美麗與醜陋,最後,他下了一個決定-”出生”來做出改變,願意付出、讓世界變更好的精神特別美好。我挪用了書中的元素來創作,參考人類的最大的細胞-egg 作為小孩的「星球」的原型再加以變化,也帶有一種生命的象徵。畫面採三等分切割,上 1/3 為複雜、明度高的部分,下 2/3 則為單純平塗漸層的藍海深淵,拉出強烈對比,呼應分別要代表的兩界差距。對應的圓弧線在構圖有點魚眼鏡頭的感覺,人物在色彩與位置的安排下成為焦點,而人物的動作則帶出故事的起始。作品運用到的技法,除了大面積平塗外,也著重於營造細節質地的不同,局部反覆堆高與罩染氛圍。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃詩方

貢獻者

dct:contributor
黃詩方

大小長度寬窄

dct:extent
35 cm x 115 cm(白蠟之一)、35 cm x 115 cm(白蠟之二)、115.5cm x 69.5 cm(一個決定)

藏品日期

dct:date
2019-07-19

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
黃詩方

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片