中部地區近代膠彩藝術作品 - 江偉榮 - 食己、紅豆相思、韓壽偷香

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為江偉榮所創作的膠彩畫。江偉榮的作品創作技法以線條傳統工筆勾勒技法為主,繪製人物造型方式使用日本浮世繪的造型風格,上色技巧也大多以平塗為主,以食物作為物質的象徵物,而人物或鬼怪象徵慾望,搭配上印章的諺語,傳達作者的故事。

第一張作品名為「食己」(膠彩狀紙,60 cm x 60 cm,2017)。
第二張作品名為「紅豆相思」(膠彩狀紙,60 cm x 60 cm,2017)。
第三張作品名為「韓壽偷香」(膠彩狀紙,60 cm x 60 cm,2017)。

膠彩畫於日治時期曾經為臺灣繪畫的主流藝術之一,因時空轉換與意識形態等因素而逐漸式微,在歷經膠彩畫家林之助(1917-2008)為膠彩畫正名倡議後,並積極透過私人贊助與畫會的成立,以及之後學院教育努力推展下,重新將古典優美的膠彩畫藝術,再興於當代,影響學院、公私立相關機構跟進,舉辦各項有關膠彩藝術的研究、發表、競賽或研習活動,以膠彩為媒材的創作,更在近年蓬勃發展的藝術博覽會中,成為新興注目的焦點,讓屬於東方媒材的膠彩藝術,成為當代藝術發展可能的一項顯學。

臺中市作為臺灣中部重要的文化藝術重鎮,其中膠彩藝術更是大臺中地區重要的藝術特色之一。不僅膠彩畫正名者林之助,以臺中為主要的活動影響區域,臺灣省膠彩畫協會(後更名為臺灣膠彩畫協會)亦成立於臺中,另外也位於臺中市的東海大學美術學系,首創全臺將膠彩畫課程正式列入學院教學體系。 (文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
江偉榮

貢獻者

dct:contributor
江偉榮

大小長度寬窄

dct:extent
60 cm x 60 cm(食己)、60 cm x 60 cm(紅豆相思)、60 cm x 60 cm(韓壽偷香)

藏品日期

dct:date
2019-10-19

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-相同方式分享(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
江偉榮

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片