中部地區近代膠彩藝術作品 - 林易晴 - 說書系列、過敏系列、毛隙系列

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林易晴所創作的膠彩畫。林易晴的作品在前期創作中,先以金箋紙為基底,以較為工筆的方式勾線後敷彩,同時也還保留較多的水墨氛圍。而在中期創作中有所突變,起因來自於個人對於創作類型的渴望其實是偏向抽象的情感,所以一度以實驗性質的膠彩打底並融入粉彩來創作,並破除某種實質上的框架,這項自由的嘗試,其實是作為後期各種系列的開端。但是逐漸的,發現粉彩與膠彩的相容性其實並未達到心目中較好創作樣貌,作品看來帶著許多尷尬感與質疑,這時逐漸的回歸到更純粹的膠彩創作上,但創作者不諱言,顏色的使用上多少承襲了粉彩那種可以揉進皮膚的感覺。在用筆的部分,除了大量水分的積累外,即是反覆而慢的動作,把手的溫度透過筆而層疊在紙材的纖維裡頭。這樣的過程像是從某種發現新大陸的心情轉變為耕耘這塊土地,在創作中想要的不再只有新鮮感的實驗趣味,更需要內心的沉澱,以下為林易晴對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「說書系列」(膠彩金箋版,24 cm x 27 cm,2011),這些手的顏色表現其實表述著不同的面貌,純粹的將以手的萬千姿態來為觀者說故事,回歸到一種最原始而簡單的肢體語言,同時也希望畫面的簡約可以讓觀者更容易進入自己的想像空間。

第二張作品名為「過敏系列」(膠彩紙本,22.5 cm x 15.5 cm,2014),因為過敏症狀的發生,也經常讓皮膚受了傷。受傷也是每一個人都曾經體會的事情,被外力破壞之後,出現了許多孔洞,刺激著每一縷神經,還沒好之前,提醒了我因何感到痛,傷好了之後,留下了讓人懷念痛的傷疤。不論是傷在身上,或是傷在記憶裡,就這麼刻畫在身上。這種感覺或許像是不小心被縫衣針扎了一 下,有個刺痛的紅點。有些事情不會貫穿你的內在,卻在表層滿佈,像蝕鏽般,帶著某種侵略。

第三張作品名為「毛隙系列」(膠彩紙本,22.5 cm x 15.5 cm,2014),在我的創作中,毛髮帶有一種溫柔或者母性的包覆樣貌,在這個系列當中,描繪女性的私密毛髮,其中不外乎帶有著某種對慾望的直觀眼神,是一種微觀的視點,並呼應著觀者對「私密性」的觀看方式,一樣是帶有窺探隱私的快感和罪惡感,這就形成了所謂的慾望。在每一塊皮膚上都帶有一些瑰色的故事,這些包覆孕育之處的毛髮,在引人遐想的同時,我必須要提問,是引誰的遐想呢?是男性對是女性的觀看,還是女性對自己的觀看,那產生慾望的心或是身體。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
林易晴

貢獻者

dct:contributor
林易晴

大小長度寬窄

dct:extent
24 cm x 27 cm(說書系列)、22.5 cm x 15.5 cm(過敏系列)、22.5 cm x 15.5 cm(毛隙系列)

藏品日期

dct:date
2019-07-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
林易晴

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片