中部地區近代膠彩藝術作品 - 施智涵 - 團圓飯、母親的晚餐、一個人的早餐

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為施智涵所創作的膠彩畫。施智涵的作品藉由一系列心象風景來探討關於一個人生活的狀態。這是一個普通的生活剪影,卻也可能是很多這個時代人的生活狀態;孤寂、簡單地美好、有點避世地躲在自己營造出的小天地。我專注在這樣寧靜地狀態並呈現這些看似美好生活裡的淡淡灰暗。內容圍繞的不變核心是一個人所經過、待過的場域與空間,那種瞬間感受到的孤寂感;柔和溫暖的光線、淡淡淺淺的半透明色層,彷彿輕音樂般地哼唱,帶著自憐也帶著幾許嘆息。以下為施智涵對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「團圓飯」(膠彩壯紙,162 cm x 97 cm,2012),〈團圓飯〉畫面中的大紅圓桌使用了強烈的正紅,紅色在亞洲地區的中國與臺灣象徵著吉祥、喜慶與熱鬧,在這件作品裡我刻意用強烈的冷暖對比,希望能帶出更多的寂寞感。

第二張作品名為「母親的晚餐」(膠彩壯紙,95 cm x 95 cm,2014),〈團圓飯〉後我將這樣一個人的孤寂拉回家庭生活。繪製了〈老母親的晚餐〉,這件作品的創作動機源於我對母親的日常生活觀察,觀察他平時獨自活動時最常做的事,重現這略帶寂寞的場景。我揀選了記憶中深刻的畫面把它紀錄下來,也帶有些無法時常陪在他們身邊的愧疚感。

第三張作品名為「一個人的早餐」(膠彩壯紙,162 cm x 112 cm,2012),當代生活中「疏離感」或許是人跟人之間,社會和環境之間,又或許只是自己內心的缺口,它是一種很抽象的情緒。〈一個人的早餐 〉描述生活的某個片刻 。我想也是許多女孩在人生中共同地記憶,在這件作品裡更加突顯了「一個人」這樣的生活狀況。離家生活後讓我對個體存在空間的孤獨有很強烈的感受性,畫面的這些筆觸堆疊、模糊來自於我對自身存在飄忽不定的感受。我專注這樣的狀態並反映到創作上,像是空無一人的房間、我所經過的道路、一個人的早餐,那樣和自己獨處的時光。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
施智涵

貢獻者

dct:contributor
施智涵

大小長度寬窄

dct:extent
162 cm x 97 cm(團圓飯)、95 cm x 95 cm(母親的晚餐)、162 cm x 112 cm(一個人的早餐)

藏品日期

dct:date
2019-12-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
施智涵

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片