中部地區近代膠彩藝術作品 - 張吟禎 - 對話、詰、灰色瑕疵

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為張吟禎所創作的膠彩畫。張吟禎的作品,關注人與現實世界的關係,探究個體面對當代物質文明的氾濫,心靈往往陷入迷惘與虛空的困境。筆者利用傳統工筆的細膩畫法,在紙與絹上分別處理筆的線條以及墨與色的暈染,再利用半透明的絹布覆蓋於底紙上,使描繪的人物產生錯移的疊影;雖然表面呈現的是一種具有動態的朦朧韻味,箇中卻隱含著苦悶壓抑的騷動不安。以下為張吟禎對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「對話」(膠彩絹、素描紙,115cm x 90 cm,2014),在此系列的創作中,將原本傳統筆墨強調的「筆、墨、韻」三個要點的符號結構重新詮釋,將其各自獨立於上下圖層,將「筆」的線條發揮極致,在獨留「墨」表其色,二者合而為一,「韻」便油然而生了。此作品是以個人內在的潛意識與情感觀照的方式,自由地運用作為構築另類心靈式筆觸的元素材料。於是,所謂線條、形體不再是自然的模擬與對照關係,而是內心情緒的投射狀態,其意義已超出傳統水墨人物畫的自然觀範疇,所要表達的意韻似實則虛的。

第二張作品名為「詰」(膠彩絹、素描紙,140cm x 100 cm,2015),在此系列的創作中,將原本傳統筆墨強調的「筆、墨、韻」三個要點的符號結構重新詮釋,將其各自獨立於上下圖層,將「筆」的線條發揮極致,在獨留「墨」表其色,二者合而為一,「韻」便油然而生了。此作品是以個人內在的潛意識與情感觀照的方式,自由地運用作為構築另類心靈式筆觸的元素材料。於是,所謂線條、形體不再是自然的模擬與對照關係,而是內心情緒的投射狀態,其意義已超出傳統水墨人物畫的自然觀範疇,所要表達的意韻似實則虛的。

第三張作品名為「灰色瑕疵」(膠彩絹、素描紙,53 cm x 45.5 cm,2013),筆者自幼接觸的對象皆是女性,所以一直以來對女性的觀察甚多,女性(feminine,意旨文化上的)是個複雜與矛盾的角色,由於生為女人就等於在某個指定與限制的範圍內,接受社會的/男性的管照,於是,女性認為,女性的身分就是由審視者與被審視者兩個對立的自我所構成。與此筆者運用雙重的肖像重疊後的圖像重探「內部分裂與複合變異體」來拆解女性氣質的社會建構。以疊晃動的面貌解構了肖像呈現「面貌的相似性」的傳統模仿觀念,逆轉傳統肖像觀念。

(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
張吟禎

貢獻者

dct:contributor
張吟禎

大小長度寬窄

dct:extent
115cm x 90 cm(對話)、140cm x 100 cm(詰)、53 cm x 45.5 cm(灰色瑕疵)

藏品日期

dct:date
2019-07-23

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
張吟禎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片