中部地區近代膠彩藝術作品 - 林采璇 - 抵達是一種命定、短暫而堅硬的擁抱、停在最後這裡

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林采璇所創作的膠彩畫。林采璇的創作主題大多以日常都市角落場景為主,將自己的生活記憶與情感投注在這些場域裡,以一種無常的心態觀看這個世界。創作的基底材皆以紙為主,藉由在紙上不均勻的膠礬水,再以飽含水分的墨上色打底,留下不規則的墨痕與漬痕,創造出老舊牆面的斑駁質感。以下為林采璇對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「抵達是一種命定」(膠彩紙本,182cm x 233cm,2015),描繪的主體是宛如廢墟的地下道,從身處的通道內部望向通道口。光線從右上方幽幽灑落,營造出高度精神性的象徵。藉由反射光線的磁磚牆面,每一塊小磁磚不同的色澤呈現出光在空氣中流動的樣態,並以飽含水分的墨上色、留下漬痕,透過描繪地面的局部積水,讓觀者得以感受到地下道內潮濕的氣味。地面的積水恰巧位於樓梯口的位置,若是想要通過,面對水攤就是必經的考驗。以此種種同時也暗示某種正在的增長、隱然騷動不安的心境。在幽暗無光的地下道內,漂散著殘敗的枯木群,象徵我所遇見的那些無家之人與流浪動物,一場寒冬讓他們漂流匯聚於此,以地下道作為庇護所。

第二張作品名為「短暫而堅硬的擁抱」(膠彩紙本,91cm x 233cm,2016),是以函洞為對象來描繪,橫貫的公路將畫面分割成上下兩個部份,下方為厚重的通道近景,上方為飄渺的遠方山景。跳脫出通道的觀看角度,讓我們可以看見通道的外觀,以及兩旁的人造護土坡,通道彷彿是撐開了雙臂堅定的佇立於此一般,迎接短暫經過的過客們。畫面以明亮的暖色調為主,有別於過去作品中幽暗而無盡的通道。另外,函洞的通道比起一般隧道短小,因此可以從洞口的一端直望見另一端,抵達似乎不再是「到不了」的地方。

第三張作品名為「停在最後這裡」(膠彩紙本,97cm x 162cm,2016),人生與創作的過程即是無盡的迴圈,走著跑著卻又再次回到相似的地方,時空與身體之間相容共存,行動本身即是一個不斷移動的時空場域,當我來到了這個通道,相似的地方卻引來了不同的氛圍與感受。大面積的磁磚牆面被強列光線照耀的不斷閃爍,時時刻刻都不是同一個面貌,午後光線從左上方灑落,溫暖的空氣持續膨脹,直到佔據地下道內每一個地方。

(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
林采璇

貢獻者

dct:contributor
林采璇

大小長度寬窄

dct:extent
182cm x 233cm(抵達是一種命定)、91cm x 233cm(短暫而堅硬的擁抱)、97cm x 162cm(停在最後這裡)

藏品日期

dct:date
2019-07-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
林采璇

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片