中部地區近代膠彩藝術作品 - 蕭余洛 - 夢的片段、宛如仙境、在這裡可以快樂的生活

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為蕭余洛所創作的膠彩畫。蕭余洛的作品偏向水墨工筆的技法,大量用色且色彩鮮明。以下為蕭余洛對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「夢的片段」(膠彩蕉絲麻紙,72.5 cm x 91 cm,2017),每每在一覺醒來,昨晚所作的夢就只剩下片段的記憶,像是被剪碎的膠片,被記著的片段如何講出整段故事?只能靠著個人的想像與經驗去推敲了,而這場夢裡,看似樂園景象的停格畫面,是安全的嗎?

第二張作品名為「宛如仙境」(膠彩褚皮紙,72.5 cm x 91 cm,2016),現實中,我們努力的欺騙自己,到最後就連在夢中,一切都看似快樂的美好的。建構出虛假的樂園,一個美麗又安全的地方,而在愉快的時候我們可以唱唱歌,或許可以跳一支舞,就像我們所生活的地方一樣。

第三張作品名為「在這裡可以快樂的生活」(膠彩褚皮紙,170cm x 250cm,2017),一直以來所創作的方向都圍繞在烏托邦樂園的主題上,什麼是烏托邦?它是存在的嗎?其實答案是很清楚的,它從來就不曾存在過,它只是一個人人都想追求的理想目標,只要人還能獨立思考有自我意識,它就會一只是個無法實現的理想。畫面中的烏托邦是我創造的,但觀者是否能感同身受,或許能、或許不能。創作的主題圍繞在樂園上,樂園是什麼樣子?它是存在的嗎?或許每個人心中答案都不一樣,可能它從來就不曾存在過,是一個人想追求的理想目標。作品著重在色彩與造型表現的作品。運用膠彩中水干顏料色彩豐富的特性,使用大量的、鮮豔的色彩,以不混色的方式去描繪出整個畫面,並加上些許的礦物顏料,使質感豐富。對色彩的運用,並非只是注重在配色,強調的是色彩相互之間帶來愉快氣氛。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
蕭余洛

貢獻者

dct:contributor
蕭余洛

大小長度寬窄

dct:extent
72.5 cm x 91 cm(夢的片段)、72.5cm x 91cm(宛如仙境)、170cm x 250cm(在這裡可以快樂的生活)

藏品日期

dct:date
2019-06-14

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中自由文化授權條款1.0版

所有權人

dct:rightsHolder
蕭余洛

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片