1974年綠川同心花園綠美化

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1970年余如季到日本大阪採訪萬國博覽會有感於其河川與都市環境之共生互融,回國後發起美化綠川的運動。本圖是1974年推動綠川同心花園綠美化的記錄照,亦可見於《形神化境-余如季見證臺中一甲子》一書。

綠川原為日本政府仿京都景觀設計之都市排水系統,光復後因湧入大批隨國民政府遷臺之新移民沿岸築居,導致廢棄物隨意棄置河中,衛生條件不佳。長居臺中的余如季遂奔走籌劃改造綠川,結合專家學者與學生、居民共同推動綠美化。當時「綠川勞作營」活動配合臺灣省主席周至柔的義務勞動主張,利用週末時間參加的學生須全程自行負擔,並進駐臺中市居仁國中(昔名臺中市立第一中學)。

在余如季推動綠川美化運動期間,在臺中市政府工作的他,同時也是新聞記者,將日本大阪美化的案例、以及綠川的髒亂融入新聞中,所以當時也引起居民共鳴,主動參與環境清理。這個活動也號召了臺中市青年學子的加入,包括中興大學、東海大學、臺中高農直接參與、規畫,綠川沿岸因此花團錦簇、煥然一新,余如季推行「綠川同心花園」運動,在現今亦等同於社區營造的理念。"

余如季(1932-2016)學生時期便對攝影有濃厚興趣,1953年進入臺中市政府工作後主題多聚焦在人物、市政推動與執行,也成為各大報與電視臺中部新聞的特約攝影記者。除此之外,余先生也應各單位之邀拍攝紀錄片,由於累積掌握新聞事件時效性,與挖掘新聞敏銳度的經驗,屢獲電視金鐘獎入圍與得獎。而他累積多年的生態攝影作品,亦被剪輯加入電影《白鷺人家》劇情中,獲得金馬獎、亞洲影展等獎項。

余如季先生以攝影之眼、藝術之心持續創作不輟,豐碩的作品為臺中留下極為重要的歷史見證。他在綠川同心花園運動中發起並持續推動的努力,更是社區營造的先驅。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
余如季、王靜儀《形神化境-余如季見證臺中一甲子》
臺中舊市區市民生活文化記憶

作者

dct:creator
余如季

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,192 x 3,024‬

藏品日期

dct:date
1974-01-01
2014-04-03

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
余立

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片