中部地區近代膠彩藝術作品 - 李怡君 - 生命中不能承受之輕、愛在瘟疫蔓延時、愛在瘟疫蔓延時系列

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為李怡君所創作的膠彩畫。李怡君的作品「經過記憶的反射,不斷的在自身的美感經驗上回響,進而影響到在畫作的真實性之外,間接的帶著記憶中的不同折射面而轉化成抽象的表現。」是整體創作的核心之處,具象物的引發帶領觀者的視覺進入抽象的維度,經由內化過的畫面轉製成一種詩意的語言,並非純然的描繪寫實也並非完全的抽象表現,而是處在兩者之間的微妙平衡,使得創作可以被觸動和凝視。以下為李怡君對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「生命中不能承受之輕」(膠彩紙本,120cm x162 cm,2012):將水干顏料在紙本或絹本上的不同效果交互呈現,尤其在薄塗宣染空間氛圍時其二者差異更為不同;礦物質顏料質地特殊,不同於一般顏料在混色上為互相染色,而是堆疊色層來改變畫面的顏色,含在色調裡的隱約,經由多次的堆疊便會產生空間感,此外在使用流動、拍打等半自動性技法時,更能凸顯其蘊含在顏料裡的變化及特殊肌理。

第二張作品名為「愛在瘟疫蔓延時」(膠彩絹本,70 cm x 165cm,2012):將海洋中特殊的視覺朦朧感(對比人在陸地上的直接的視覺效果)來隱喻人對於存在的不確定性和未知模糊的曖昧感覺,以及藉海洋生物本能和習性觀照人類存在在生活、感知和自我理解的各式問題。

第三張作品名為「愛在瘟疫蔓延時系列」(膠彩絹本,45.5 cm x 53 cm,2012):海底生物的觀看作為對生命的不確定性的起點,海洋的深邃在人進入海底之後因著海水及水壓造成整個視覺效果的改變,在朦朧之間看不清楚,卻又有確定的空間感在流動著,那樣的流動,對海洋生物而言,就如同人在陸地上的空氣仿若無存,卻真實存在。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
李怡君

貢獻者

dct:contributor
李怡君

大小長度寬窄

dct:extent
120cm x162 cm(生命中不能承受之輕)、70 cm x 165cm(愛在瘟疫蔓延時)、45.5 cm x 53 cm(愛在瘟疫蔓延時系列)

藏品日期

dct:date
2019-07-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
李怡君

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片