中部地區近代膠彩藝術作品 - 黃怡蓓 - 新藝仕女圖—菊、銀杏、虞美人

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為黄怡蓓所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「新藝仕女圖—菊」(膠彩絹本、水干、雲母,40cm x 48 cm,2018)。
第二張作品名為「新藝仕女圖—銀杏」(膠彩紙本、水干、岩繪具、金箔,53cm x 39 cm,2019)。
第三張作品名為「新藝仕女圖—虞美人」(膠彩紙本、水干、岩繪具、金箔,53 cm x 39 cm,2019)。

因鍾情誕生於清末時期的月份牌仕女圖而創作的致敬系列作品。畫裡的名媛仕女彷彿從畫作的框架跨越時空,倚著窗凝望未來。裝飾性強烈的邊框與仕女服飾緊密融合,企圖讓傳統精緻的紋飾風格添上流行的氣息,古味新藝的呈現方式。

膠彩畫於日治時期曾經為臺灣繪畫的主流藝術之一,因時空轉換與意識形態等因素而逐漸式微,在歷經膠彩畫家林之助(1917-2008)為膠彩畫正名倡議後,並積極透過私人贊助與畫會的成立,以及之後學院教育努力推展下,重新將古典優美的膠彩畫藝術,再興於當代,影響學院、公私立相關機構跟進,舉辦各項有關膠彩藝術的研究、發表、競賽或研習活動,以膠彩為媒材的創作,更在近年蓬勃發展的藝術博覽會中,成為新興注目的焦點,讓屬於東方媒材的膠彩藝術,成為當代藝術發展可能的一項顯學。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃怡蓓

貢獻者

dct:contributor
黃怡蓓

大小長度寬窄

dct:extent
40cm x 48 cm(新藝仕女圖—菊)、53cm x 39 cm(新藝仕女圖—銀杏)、53 cm x 39 cm(新藝仕女圖—虞美人)

藏品日期

dct:date
2019-07-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
黃怡蓓

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片