春水堂人文茶館市政店

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

春水堂人文茶館,簡稱春水堂,是源自於臺灣臺中的連鎖茶餐廳,為國民飲品珍珠奶茶的創始店家。春水堂目前在臺灣共有46家分店,在中國大陸及日本也都有分店。照片為位於臺灣臺中市的春水堂市政店之外觀樣貌。

春水堂由《中國茶藝》一書的作者劉漢介創辦,成立於於1983年5月20日,創始店位於台中四維街,最初命名為「陽羨茶行」,後來改名為「春水堂」。創辦人劉漢介有感於臺灣因氣候炎熱,可樂、汽水暢銷,冰紅茶卻只停留在攤車販賣的方式,因此投資設立新風貌茶行,將插花、掛畫、音樂、文化呈現於店舖內,期望能重現宋朝茶館風貌,並首創以調酒的雪克杯調製茶飲,將傳統熱茶轉變成冰涼的甜茶,不僅顛覆了國人的喝茶習慣,還造成一股流行風潮,從臺中擴散至全國。

春水堂自稱是「世界珍珠奶茶的發源地」。1987年,當時擔任春水堂的年輕店長林秀慧把自己喜愛的美食「粉圓」帶回店內,和冰奶茶、檸檬紅茶一起調配,和店內夥伴們分享,後來店家取「大珠小珠」落玉盤之意,將「粉圓」命名為「珍珠」,「珍珠奶茶」就此誕生。沒想到這個不經意調配出來的飲料大受國人歡迎,還流行到海外,成為代表臺灣特色的飲料。

自日治時期以來,臺灣中部便是茶產業蓬勃發展的地區,在茶源豐富的背景下,臺中發展出獨特的飲茶文化,從最早沿街叫賣的紅茶攤車,到有固定店面的茶館,從傳統熱茶,到使用不同發酵程度的茶葉、加入各種配料而調配出的冷飲茶,春水堂都佔有重要的領導地位。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪5,472 x 3,648‬

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2016-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片