古典玫瑰園創始店

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

位於臺中市龍井區藝術街的古典玫瑰園創始店,如同一座蘇格蘭英式古堡,散發著維多利亞的古典與浪漫,店內瓷器採用英國皇家御用Aynsley瓷器,呈現出一場華麗的視覺饗宴。照片中,古典玫瑰園創始店在夜間燈光的映照下,更顯優雅恬靜的氛圍。

古典玫瑰園於西元1990年在臺灣臺中創立,是正統英式城堡下午茶連鎖店,目前在全球有50間分店。創辦人黃騰輝先生是一名藝術家,也是英國皇家瓷器品牌Aynsley設計師之一,他因法國作家聖修伯里的名著《小王子》而愛上玫瑰,展開了以玫瑰為主題的研究與創作,古典玫瑰園是他的重要作品之一。

茶源自於東方,在十七世紀大航海時代,歐洲人透過貿易將茶葉運送到西方,輾轉銷售到歐洲各國和北美洲,開啟了東西的茶葉貿易。英式下午茶發源於十九世紀英國維多利亞時代,距離倫敦北邊約100公里的貝德福郡 (Bedfordshire),相傳第七代貝德福公爵夫人安娜‧瑪利亞 (Anna Maria Russell, 1783-1857) 是開啟英式下午茶習慣的第一人。由於當時英國貴族的晚餐時間很晚,多半在音樂會和戲劇結束之後,為避免下午飢餓,公爵夫人便在下午時間喝茶,並配上一些小點心,並以此招待賓客,後來逐漸演變成貴族名媛午後的社交文化,隨著大英帝國的壯大,英式下午茶文化也跟著傳播到全世界。

自日治時期以來,臺灣中部便是茶產業蓬勃發展的地區,在茶源豐富的背景下,臺中發展出獨特的飲茶文化。古典玫瑰園創始店開啟了台灣下午茶的風氣,可以說是臺灣英式下午茶的代名詞。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲

作者

dct:creator
陳品孜

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪5,184 x 3,456‬

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2016-08-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片