耕讀園市政店

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

耕讀園是家將中國江南庭園景緻與傳統品茗文化相結合的茶藝館,目前臺灣有二間直營店,分別位於臺中和臺南,市政店即為其中一間。本張照片中呈現的,是臺中耕讀園市政店內部由涼亭和池塘構成的庭園夜景。

池塘和涼亭在中國園林造景藝術中,皆是經常被使用到的元素。耕讀園中都有一座涼亭,稱為「暢音台」,由欄杆、靠座、立柱、樑枋所組成,基台由磚砌成,一部分臨岸、一部分貼近水面,池水和池中的錦鯉能夠穿越涼亭底下,水面上的涼亭倒影隨著水波搖曳,與四周花木融為一體。從暢音台望出去,能夠一覽耕讀園的園林景色,暢音台本身也是個值得觀賞的景點,在這裡用餐品茗,好不詩情畫意。

耕讀園創立於西元1987年,創辦人張文瑲先生禀持著「發揚品茗文化,締結人文昇華」的理念,在臺中市明道街(現改民權路)成立「耕讀園書香茶坊」,是臺中市第一家庭園式茶藝館。 耕讀園把大面積的江南庭園景觀移植過來,採用亭台、樓閣、水榭、魚池及荷花等元素,結合茶藝館濃厚的人文氣息,在熱鬧的臺中市都會中闢造出一片幽靜之地。

自日治時期以來,臺灣中部便是茶產業蓬勃發展的地區,在茶源豐富的背景下,臺中發展出獨特的飲茶文化。耕讀園以其獨特的庭園風格與濃厚的人文氣息打出知名度,成為中國式庭園茶藝館的代名詞。它所開發出的茶藝館連鎖經營模式,以及經營型態的確立,也帶動了臺中與臺灣各地庭園風茶館設立的風潮。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪5,472 x 3,648‬

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2016-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片