朱南星與學生合影

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

朱南星老師的學生-建昌,文壽,小芳,相約於新年期間向老師拜年,已八十幾歲的老師依然老當益壯,見到學生來拜年,一樣笑得合不攏嘴。朱南星老師是台灣中部地區少數專職、專業的布袋戲後場資深樂師。也因為朱老師長期擔任各劇團後場樂師,精湛的技藝與豐富的舞臺經驗,在布袋戲後場瀕臨滅絕的時刻,朱老師不僅是優秀的布袋戲後場藝師,更是珍貴的文化資產保存者。老師在閒暇時間還不忘分享在台上演奏技巧及叮嚀,時時刻刻都掛念盼望著這些學生,一同度過一個愉悅的午後。會後大伙一同相約吃飯,而留下這張難得的合照。

朱南星,布袋戲資深後場藝師,民國二十三年生於南投。朱南星自十二歲起開始接觸學習北管子弟曲,師事徐火爐,自此之後,一路擔任布袋戲、歌仔戲等傳統戲劇後場鼓佬超過七十年。近年多以傳習工作為主,雖年事已高仍積極指導藝生,傳授後場技藝。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
朱南星藝師影音採集

作者

dct:creator
林建昌
陳惠君

貢獻者

dct:contributor
林建昌

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2019-02-09

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
陳惠君
林建昌

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片