綠川歲月

描述

dct:description

本文摘自臺中夢的苦難與輝煌:吊腳樓,藉由口述記憶片段說明戰後綠、柳川的一段故事。此照片為吊腳樓住戶林志明與母親,為詹秀珠小姐所提供。

「阮最憨,有地契的厝賣掉,去買一個沒地契的溝仔厝,後來連買來的溝仔厝,在民國61年,整排的溝仔厝拆掉!」住過吊腳樓的92歲江秀雲苦笑著說。那時的外省籍原住戶說這房屋叫「克難屋」或「高角樓」,他們心想過不久要反攻回大陸,暫時安定住一下,環境不佳也不太計較。

本省籍住戶稱這「克難屋」或「高角樓」是「溝仔厝」。在這地方外省籍及本省籍鄰居們,互相學習語言、飲食、生活、信仰的地方。因為突出在河面上的房子下方,用圓柱支撐,文史老師稱此為「吊腳樓」。民國61年「江秀雲」全家搬出「溝仔厝」,開始在建國市場的臨時攤位做生意,大兒子林志明傳承母親「江秀雲」的攤位,目前還在建國市場經營生意。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中的常民生活記憶

作者

dct:creator
詹秀珠、余立

貢獻者

dct:contributor
詹秀珠、余立

出版者

dct:publisher
臺中夢的苦難與輝煌-吊腳樓

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
詹秀珠、余立

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片