余如季和建國市場

描述

dct:description

本文摘自臺中夢的苦難與輝煌:吊腳樓,藉由口述記憶片段說明戰後綠、柳川的一段故事。此照片為建國市場與余如季,為余如季先生所拍攝。

余如季為長期擔任多家報社的特派記者,一開始是拍政府的勞動服務,愛花愛草的他,想恢復綠川的美,成為台中最早的社區推動計畫者,運用自己的良好人際關係,推動『同心花園計畫』。

當時綠川兩岸都是「吊腳樓」,余如季開始推動綠川『同心花園計畫』,還紀錄綠川、柳川「吊腳樓」拆遷過程,綠川「吊腳樓」住戶及攤販遷移到『建國市場』,余如季還持續追蹤關心攤商生意狀況,與攤商互動。他隨身帶著相機,拍攝大量的台中各地景外,最特別是拍攝『建國市場』的開幕照、『建國市場』熱鬧的中元節、921地震的『建國市場』,持續為「吊腳樓」拆除後追蹤一系列珍貴的照片。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中的常民生活記憶

作者

dct:creator
詹秀珠、余立

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中夢的苦難與輝煌-吊腳樓

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
余如季

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片