我住過柳川吊腳樓

描述

dct:description

本文摘自臺中夢的苦難與輝煌:吊腳樓,藉由口述記憶片段說明戰後綠、柳川的一段故事。此照片為吊腳樓原住戶曾進慶,為曾榮鴻先生所提供。

曾進慶出生於民國16年彰化縣北斗鎮,年輕就學習當時最時髦的行業「做西裝」,他的雙手不像一般男生粗糙,反而是柔軟細緻,修長的手指拿著布尺量著客戶的身材,他會在筆記本上畫下一幅一幅獨一無二的西裝設計圖,客戶總是在重要的場合穿上他製作完成的西裝。在民國40年左右的台灣,西裝製作是一個新的行業,代表接受西方美式的新觀念,結婚時男士穿上一套西裝和女士穿上婚紗。要製造一套專屬的西裝,價錢是昂貴的,哪個地方的男士們最能接受時髦的衣服?哪裏的城市最有經濟實力呢?民國41年2月結婚的曾進慶,開始朝向自己心中的夢想前進:「開自己的西裝店」。曾進慶住進柳川「克難屋」,後在台中醫院圍牆旁開西裝店,在台中完成人生的夢想。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中的常民生活記憶

作者

dct:creator
曾榮鴻

貢獻者

dct:contributor
曾榮鴻

出版者

dct:publisher
臺中夢的苦難與輝煌-吊腳樓

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
曾榮鴻

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片