泰興宮三山國王與福德尊神

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為泰興宮內的福德尊神位牌,上有「本境福德尊神位」,為談佳琪小姐所拍攝。

護庄神廟,大茅埔庄從建庄開始,就預先規劃,興建全村庄的信仰與地理風水中心泰興宮,它籌建於咸豐辛亥元年(1851年),於咸豐丙辰六年(1856年)建造完成,從開始建廟到落成,花了將近六年的時間。就泰興宮興建時間來看,顯然是在庄民於大茅埔拓墾有成後,才集資興建。當時建廟的發起人,是大茅埔墾佃首張寧壽,庄民公推徐來金為建廟經理人,負責掌理建造泰興宮的一切事宜。特別的是,張寧壽等二十八股人於當年建庄時,即在庄地空間規劃上預留了廟地。因此有人推測在建庄後,庄民應該已在泰興宮的現址上搭建簡單的建築物,並將原本供奉在張宅中的三山國王令旗恭迎於此,以供庄民膜拜。在未建大廟之前的簡單建築物,或許就是用一根老樟木樹幹建成的廟,這是傳說中泰興宮最初時期樣貌的描述。

由於墾闢大茅埔的二十八股眾,全為客家人,大多信奉三山國王,因此,大茅埔的庄廟泰興宮所俸祀的即是三山國王。這種宗教神祇與文化群體的認同與歸屬,我們可以從鐫刻於泰興宮廟壁的「泰興宮重建序」見其端倪。廟碑中記載著:「開庄先賢張寧壽公,從彰化荷婆崙霖肇宮恭請令旗,在其府上奉祀。因護境安民、神威顯赫……。」據碑文的內容,我們可看到廟所俸祀的神祉,剛開始只是由私人所供奉的神祉或令旗,再逐漸成為眾人所共同奉祀的神明。此種廟宇所奉祀神明先由私人崇奉,再轉變為眾人供奉對象的過程,在臺灣漢人的移墾經驗中相當常見。
(文字摘錄自《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》,詳見關聯資源網頁)

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》

作者

dct:creator
談佳琪

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市政府文化局

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片