吊腳樓是我的家

描述

dct:description

本文摘自臺中夢的苦難與輝煌:吊腳樓,藉由口述記憶片段說明戰後綠、柳川的一段故事。此照片為柳川吊腳樓,為余如季先生所拍攝。

李素珍的爸爸是嘉義人,在嘉義挖蓮藕的速度是第一名的,有力氣又捉得住訣竅,挖了蓮藕後坐火車到臺中綠川前販賣,生意好賺了錢,在臺中這欣欣向榮的城市開了眼界,吃吃買買,都沒有剩下錢回家。

李素珍的媽媽在家幫鄰居老人剪頭髮,生了兩個孩子後,覺得再這樣下去不行,在李素珍三歲大時,媽媽決定到臺中生活。一開始租房子在南京新村,後向「大溝」的五金攤租一個房間,住一陣子後,五金店房東要把房間討回去自住,李素珍一家再租屋到綠川東街木橋旁的「大溝」上,就是綠川「吊腳樓」,爸爸媽媽開始當流動攤販,向嘉義親友進蓮藕在綠川旁販賣。李素珍全家在民國61年「吊腳樓」要拆遷,搬進「建國市場」。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中的常民生活記憶

作者

dct:creator
詹秀珠、余立

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中夢的苦難與輝煌-吊腳樓

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
余如季

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片