先有菜販,才有建國市場

描述

dct:description

本文摘自臺中夢的苦難與輝煌:吊腳樓,藉由口述記憶片段說明戰後綠、柳川的一段故事。此照片為臺中市公有零售建國市場開幕盛況,為余如季先生所拍攝。

民國61年7月15日『臺中市公有零售建國市場』開幕,官員、民眾、攤販、住戶們站在兩旁,當時民眾大都穿著白汗衫,站在建國路與八德街口,觀看臺中首座「住商合一」的「公有零售建國市場」落成典禮。

綠川西街、成功路、光復路、建國路的攤販,都已經是長期做生意買賣人,要去何處批貨,要如何招呼客戶,都已長期磨練。「建國市場」擁有會成功的條件,除了有認份勤勞的菜販,又因為地點就在火車站右方100公尺旁,南來北往的公車都會經過,平常食材新鮮,年節食材豐富,家家戶戶會全家來購買,「建國市場」成為臺中人買菜的共同記憶。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中的常民生活記憶

作者

dct:creator
詹秀珠、余立

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中夢的苦難與輝煌-吊腳樓

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
余如季

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片