泰興宮左側落款

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片從左側落款可以看到創堂經理人徐德文、劉石鴻、劉泰進、羅三滿、羅享威等大名,為談佳琪小姐所拍攝。

大茅埔庄在主廟泰興宮的正後方,有一間稱為「弼教堂」的宮廟,其興建的緣由可追溯至日治時期中葉,徐德文率庄民前往新竹縣芎林鄉飛鳳山代勸堂(聖帝廟),迎回關聖帝君、孚佑帝君、司命真君等三尊恩主公,奉祀於張阿盛家之民房壟間,後來遷移至泰興宮內祀奉。

日治時期的明治39年(1906年),由於泰興宮三山國王顯靈指示:聖帝三尊應當另築廟宇奉祀,以發揚神威,佑民護國,因此由創堂經理人徐德文、劉石鴻、劉泰進、羅三滿、羅享威、劉統吟、羅慶祥、羅李松等聯合眾人的力量,共同捐款建廟,並獲得廟旁居民張阿盛無常提供土地,使得弼教堂得以在泰興宮的後方順立建成。弼教:意思是輔助教化,多指以刑輔教,目的是勸人為善。
(文字摘錄自《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》,詳見關聯資源網頁)

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》

作者

dct:creator
談佳琪

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市政府文化局

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片