咱ㄟ厝,在菜市場

描述

dct:description

本文摘自臺中夢的苦難與輝煌:吊腳樓,藉由口述記憶片段說明戰後綠、柳川的一段故事。此照片為建國市場內住戶屋內實景,為廖家瑞先生所提供。

建國市場的三、四樓有180間住戶,對孩子們來說,是個溫暖的小窩,左右兩排住戶,中間的走道只有一公尺,鄰居都熟識,只要有陌生人來,就有人問:「要找誰?」有一天在市場忙碌的清晨,四樓住戶發出大聲的呼叫:「有小偷!有小偷喔!」攤販們往上跑, 整個樓梯發出強烈的踩踏聲,跟著小偷奔跑進住戶家,攤販們立刻將小偷壓在地上。有人出聲:「要打,打他才會怕!」另一邊發出聲音:「要用布袋蓋頭,不可讓他看到我們的臉,不然,以後會回來找麻煩!」這時攤販「德謀」,急忙跑回家中,鄰居正拿來布袋,要蓋在小偷的頭上,緊閉雙唇的「德謀」忽然拉住小偷的手,硬是扯著小偷往走道飛奔。大家都不知「德謀」要做什麼?「德謀」從褲袋內拿出錢,塞給小偷,語重心長的說:「快走,別再偷東西,重新做人,快去生活!」鄰居及攤販都搖頭,不知要說什麼!

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
大臺中的常民生活記憶

作者

dct:creator
廖家瑞

貢獻者

dct:contributor
廖家瑞

出版者

dct:publisher
臺中老市場的印記-建國市場的過去與現在

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
廖家瑞

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片